こまがねの保育園・幼稚園

駒ヶ根市内の保育園幼稚園では、田植えや稲刈り、川遊び、芋ほり、雪遊びなど自然と楽しむイベントがたくさんあります。その一部を紹介します。

お誕生日会で食育の楽しいお話(北割保育園)

野菜クイズを出す野菜博士

北割保育園のお誕生日会での、食育の様子をご紹介します。

野菜博士が野菜の絵を見せると、すぐにその名前を答えられる子どもたち。ほかにも、朝ごはんの大切さなどのお話を、興味津々で聞いてました。

駒ヶ根市では、子どもたちが豊かな人間性を育み、生きる力を身につけていくためには何よりも「食」が重要と考え、食育に力を入れています。保育園の畑で野菜を栽培・収穫し、その野菜を使っての調理体験をするなどの活動を積極的に行っています。

体の中を説明する様子
朝ごはんの大切さをきく園児たち

シイタケの駒打ち(中沢保育園・小学校)

シイタケの駒打ち体験の様子

市内の中沢保育園・中沢小学校では、シイタケの駒打ち体験を行っています。地元の指導員さんから説明を聞き、木づちでシイタケの駒をリズムよく木に打ち付けます。園児と小学生がペアを組み、協力して仲良く取り組んでいました。子どもたちは「木を運んだり、木づちをつかったことが楽しかった」と元気よく話してくれました。

指導員さんから説明を聞く様子
子どもたちで協力して木を運ぶ様子

田植え(下平幼稚園)

田植えの様子

市内の保育園や学校では田植えが体験できるところがあります。
この日は下平幼稚園で園児たちが、地元の方に教えてもらいながら田植えに挑戦。
田んぼに入ると「あったかいね」「足が抜けないー」と大はしゃぎ。
アルプスが見守る水田には、子どもたちの楽しそうな声が響いていました。

田んぼだけでなく畑もあるので、野菜をつくってみんなで調理して食べる体験が行われています。

田植えの様子

Facebookでも配信中

駒ヶ根の子どもたちの様子はFacebookでも配信中です。ぜひ、覗いてみてください。

商工観光課 移住・交流促進室

長野県駒ヶ根市赤須町20番1号