カミカミサラダ
駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。
よくかむことにより食感や味を楽しめる、カミカミメニューです。
材料 | 分量 |
---|---|
だいこん | 10分の1本 |
にんじん | 4分の1本 |
きゅうり | 2分の1本 |
きゃべつ | 2枚 |
さきいか | 15グラム |
【以下A】 | |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
【以下B】 | |
うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
白いりごま | 大さじ1 |
作り方
- さきいかにAをふっておく。
- だいこんとにんじんをせん切り、きゅうりを斜め半月切り、きゃべつを短冊切りにする。
- 1、2、Bをあえて、完成。
コツ・ポイント
さきいか、ごま、ごま油のうま味と酢の酸味で、適塩でおいしく野菜が食べられます。
給食では、野菜もすべてゆでて提供していますが、ご家庭でも作りやすいようにアレンジしています。
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 50キロカロリー |
たんぱく質 | 2.7グラム |
脂質 | 2.0グラム |
炭水化物 | 6.1グラム |
食物繊維 | 1.4グラム |
食塩相当量 | 0.5グラム |
- この記事に関するお問い合わせ先
-
子ども課 教育総務係
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線705
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2025年03月19日