肉まん風蒸しパン

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
寒い時期に美味しい肉まん風の蒸しパンです。子どもたちも「おいしい」と喜んで食べてくれます。卵・牛乳不使用のホットケーキミックスを使えば、卵・牛乳アレルギーのお子さんも一緒に食べられます。
材料 | 分量 |
---|---|
【皮】 | |
ホットケーキミックス | 80グラム |
サラダ油 | 小さじ4 |
調整豆乳 | 70グラム |
【肉だね】 | |
豚ひき肉 | 30グラム |
玉ねぎ | 10分の1個 |
こいくちしょうゆ | 小さじ2分の1 |
食塩 | 少々(0.3グラム) |
ごま油 | 小さじ4分の1 |
砂糖 | 小さじ1と2分の1 |
かたくり粉 | 小さじ3分の1 |
水 | 小さじ2分の1 |
作り方
- 皮の材料を全て混ぜあわせる。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 肉だねの材料を全て合わせ、粘り気がでるまで混ぜる。
- 耐熱カップの3分の1位まで1を流し入れ、真ん中に肉だねをのせ、肉だねが隠れるくらいの1を上からかける。
- 蒸し器で15〜20分ほど蒸し、中まで火が通ったら完成(天板に湯をはり、180℃のオーブンで20分ほど焼いてもOK)
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 145キロカロリー |
たんぱく質 | 3.7グラム |
脂質 | 7.1グラム |
炭水化物 | 17.5グラム |
食物繊維 | 0.5グラム |
食塩相当量 | 0.4グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
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更新日:2025年02月26日