肉まん風蒸しパン

肉まん風蒸しパン

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

寒い時期に美味しい肉まん風の蒸しパンです。子どもたちも「おいしい」と喜んで食べてくれます。卵・牛乳不使用のホットケーキミックスを使えば、卵・牛乳アレルギーのお子さんも一緒に食べられます。

材料(作りやすい分量 保育園児4人分)
材料 分量
【皮】  
ホットケーキミックス 80グラム
サラダ油 小さじ4
調整豆乳 70グラム
【肉だね】  
豚ひき肉 30グラム
玉ねぎ 10分の1個
こいくちしょうゆ 小さじ2分の1
食塩 少々(0.3グラム)
ごま油 小さじ4分の1
砂糖 小さじ1と2分の1
かたくり粉 小さじ3分の1
小さじ2分の1

 

 

作り方

  1. 皮の材料を全て混ぜあわせる。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 肉だねの材料を全て合わせ、粘り気がでるまで混ぜる。
  4. 耐熱カップの3分の1位まで1を流し入れ、真ん中に肉だねをのせ、肉だねが隠れるくらいの1を上からかける。
  5. 蒸し器で15〜20分ほど蒸し、中まで火が通ったら完成(天板に湯をはり、180℃のオーブンで20分ほど焼いてもOK)

コツ・ポイント

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 145キロカロリー
たんぱく質 3.7グラム
脂質 7.1グラム
炭水化物 17.5グラム
食物繊維 0.5グラム
食塩相当量 0.4グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
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