お麩と卵のふわふわ丼

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
お麩と卵でふわふわに仕上がります。「このふわふわしてるの何だろう」と子どもたちも興味津々、人気の丼メニューです。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ごはん | 4杯(450グラム程度) |
| 鶏もも肉(こま切れ) | 160グラム |
| 焼き麸 | 8グラム |
| 玉ねぎ | 4分の1個 |
| にんじん | 3分の1本 |
| 小松菜 | 1株 |
| 炒め油 | 適宜 |
| 【以下A】 | |
| おろししょうが | 小さじ1弱 |
| 料理酒 | 小さじ1弱 |
| かたくり粉 | 小さじ1弱 |
| 【以下B】 | |
| 砂糖 | 小さじ1弱 |
| みりん風調味料 | 小さじ1弱 |
| 料理酒 | 小さじ1弱 |
| こいくちしょうゆ | 小さじ2 |
| 【最後に】 | |
| 卵 | 2個 |
作り方
- 鶏もも肉にAで下味をつける。
- 麸を水で戻し、軽く水気を切っておく。
- たまねぎを薄切り、にんじんを短冊切り、小松菜をざく切りにする。
- 鍋に炒め油を熱して、1を入れて火が通るまで炒め、3を加えて炒める。
- 2とBを加え、ひたひたより少し少ないくらいの水(分量外)を加えて加熱する。
- 卵を溶き入れ、卵に火が通ったら盛りつけて、完成。
コツ・ポイント
水の代わりにだし汁を使うとうまみが加わり、より美味しく仕上がります。
| 栄養素 | 栄養価(ごはん含む) | 栄養価(具材のみ) |
|---|---|---|
| エネルギー | 334キロカロリー | 158キロカロリー |
| たんぱく質 | 13.2グラム | 10.9グラム |
| 脂質 | 10.6グラム | 10.4グラム |
| 炭水化物 | 44.9グラム | 6.0グラム |
| 食物繊維 | 2.5グラム | 0.8グラム |
| 食塩相当量 | 0.6グラム | 0.6グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
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更新日:2024年09月25日