コロッケ
駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
給食では卵の代わりに「えのき氷」を使っています。
また、ソースをかけるため、具材の味付けは少しだけになっています。(給食ではソースも水やだし汁で薄めています。)
シンプルなコロッケですが、子ども達には「また食べたい」「おうちで作ってもらう」と大人気です。
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 10分の1個 |
にんじん | 2センチ |
鶏ひき肉 | 80グラム |
炒め油 | 適宜 |
食塩 | 少々(0.5グラム) |
じゃがいも | 1個 |
薄力粉 | 小さじ5程度 |
えのき氷 | 15グラム程度 |
(えのき氷の代わりに卵を使う場合) | (3分の1個程度) |
パン粉 | 大さじ5程度 |
揚げ油 | 適宜 |
【以下A】 | |
中濃ソース | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
作り方
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。えのき氷を溶かしておく。
- フライパンに油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら玉ねぎとにんじんを加えて炒め、食塩を加える。
- じゃがいもをゆでてつぶし、3を混ぜる。
- 4の形を整え、小麦粉、えのき氷、パン粉の順に衣をつける。
- Aを合わせて火にかけ、ソースを作る(電子レンジで加熱してもOK)。
- 5を油で揚げ、6のソースをかけて、完成。(フライパンに油を多めに入れて、揚げ焼きにしてもOK)
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 165キロカロリー |
たんぱく質 | 5.1グラム |
脂質 | 11.3グラム |
炭水化物 | 13.1グラム |
食物繊維 | 3.6グラム |
食塩相当量 | 0.3グラム |
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更新日:2024年04月11日