ごぼうの中華あえ

ごぼうの中華あえ

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。

ごまは煎ると香ばしさが増します。ごまとからしの風味で、おいしくよく噛むことができる「かみかみメニュー」です。

材料(小学3・4年生4人分)
材料 分量
千切りごぼう 50グラム
キャベツ 1枚半
きゅうり 3分の1本
にんじん 3センチ
鶏ささみ 2分の1本
【以下A】  
薄口しょうゆ 小さじ1と3分の2
砂糖 小さじ1と3分の1
小さじ1と4分の1
ごま油 小さじ2分の1
チューブからし 少々
白ごま 小さじ2

 

作り方

  1. キャベツを短冊切り、きゅうりを輪切り、にんじんを千切りにする。ささみをゆでて割いておく。
  2. 1の野菜をサッと茹でて冷水にとり水気を切る。千切りごぼうは好みの固さまでゆで、ザルにあけて粗熱をとる。ごまを軽く煎る。
  3. ボウルにAを合わせ、1のささみと2を混ぜ合わせて、完成。

コツ・ポイント

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 50キロカロリー
たんぱく質 2.9グラム
脂質 1.9グラム
炭水化物 6.2グラム
食物繊維 1.9グラム
食塩相当量 0.4グラム
この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

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