ポークシチュー

ポークシチュー

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

ビーフシチュー風のスープです。

子どもたちは「トマト味のシチューだね」「ごはんに合う」と喜んで食べてくれています。トマトがちょっと苦手な子も、スープにすると食べられることが多いようです。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
豚肉(こま切れ) 100グラム
じゃがいも 2分の1個
玉ねぎ 6分の1個
にんじん 3センチ
しめじ 10グラム
【以下A】  
おろししょうが 小さじ4分の1
おろしにんにく 小さじ4分の1
炒め油 適宜
【以下B】  
トマト缶(カット・食塩無添加) 60グラム
トマトケチャップ 小さじ3と2分の1
中濃ソース 小さじ2と3分の2
コンソメ(顆粒) 小さじ3分の2
(固形コンソメなら 3分の1個)
砂糖 小さじ2
【最後に】  
かたくり粉 小さじ1

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを1〜2センチ程度の角切りにし、しめじを小房に分ける。
  2. 鍋にAを熱し、香りが出てきたら豚肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
  4. しめじ、水3カップ(600ミリリットル)、Bを加えて煮る。
  5. 具材に火が通ったら、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、完成。

コツ・ポイント

トマト缶の代わりに生のトマトを使ってもおいしく出来ます。

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 92キロカロリー
たんぱく質 5.9グラム
脂質 3.6グラム
炭水化物 10.2グラム
食物繊維 2.3グラム
食塩相当量 0.5グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら