ごぼうせんべい
駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
子どもたちの好きな味付けで、よく噛んで食べてくれます。
ごぼうを揚げる時は低温でじっくり揚げると、カリッと揚がります。
材料 | 分量 |
---|---|
ごぼう | 120グラム |
かたくり粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
【以下A】 | |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん風調味料 | 小さじ3分の2 |
こいくちしょうゆ | 小さじ3分の2 |
黒いりごま | 小さじ1 |
黒すりごま | 小さじ3 |
水 | 小さじ2 |
作り方
- ごぼうの皮をむいて斜めの薄切りにし、水にさらす。
- ごぼうの水気をきってかたくり粉をまぶし、油で揚げる。
- Aを鍋に入れて煮きる(沸とうさせる)。
(電子レンジで様子を見ながら少しずつ加熱してもOK) - 揚げたごぼうに3をからめて、完成。
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 81キロカロリー |
たんぱく質 | 1.2グラム |
脂質 | 4.6グラム |
炭水化物 | 9.6グラム |
食物繊維 | 2.0グラム |
食塩相当量 | 0.1グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2024年01月31日