ごぼうせんべい

ごぼうせんべい

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

子どもたちの好きな味付けで、よく噛んで食べてくれます。

ごぼうを揚げる時は低温でじっくり揚げると、カリッと揚がります。

 

材料(保育園児4人分)
材料 分量
ごぼう 120グラム
かたくり粉 適宜
揚げ油 適宜
【以下A】  
砂糖 小さじ2
みりん風調味料 小さじ3分の2
こいくちしょうゆ 小さじ3分の2
黒いりごま 小さじ1
黒すりごま 小さじ3
小さじ2

作り方

  1. ごぼうの皮をむいて斜めの薄切りにし、水にさらす。
  2. ごぼうの水気をきってかたくり粉をまぶし、油で揚げる。
  3. Aを鍋に入れて煮きる(沸とうさせる)。
    (電子レンジで様子を見ながら少しずつ加熱してもOK)
  4. 揚げたごぼうに3をからめて、完成。

コツ・ポイント

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 81キロカロリー
たんぱく質 1.2グラム
脂質 4.6グラム
炭水化物 9.6グラム
食物繊維 2.0グラム
食塩相当量 0.1グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら