カレーピラフ【学校給食】

カレーピラフ

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。

カラフルで見た目も楽しめるピラフです。材料を炒めず、お米と一緒に炊飯器で作ることもできます。具から水分が出る分、炊飯時の水量を少なめにしてください。

材料(作りやすい分量 小学3・4年生4~5人分)
材料 分量
2合
カレー粉 小さじ1と2分の1
玉ねぎ 2分の1個
にんじん 4センチ
グリーンピース 20グラム
鶏もも肉 70グラム
イカ 40グラム
炒め油 適宜
食塩 小さじ3分の2
こしょう 少々

 

作り方

  1. カレー粉を入れて、通常通り米を炊く。
  2. 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。鶏肉を1~2センチのこま切り、イカを1~2センチの短冊切りにする。
  3. 鶏肉を油で炒め、火が通ったらイカを加える。玉ねぎとにんじんを加えて炒め、しんなりしたらグリーンピース、食塩、こしょうを加える。
  4. 炊きあがった米に3を入れて混ぜ合わせたら、完成。

栄養価

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 299キロカロリー
たんぱく質 9.4グラム
脂質 2.2グラム
炭水化物 58.0グラム
食物繊維 1.8グラム
食塩相当量 0.8グラム
この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

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