カレーピラフ

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。
カラフルで見た目も楽しめるピラフです。材料を炒めず、お米と一緒に炊飯器で作ることもできます。具から水分が出る分、炊飯時の水量を少なめにしてください。
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
カレー粉 | 小さじ1と2分の1 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
にんじん | 4センチ |
グリーンピース | 20グラム |
鶏もも肉 | 70グラム |
イカ | 40グラム |
炒め油 | 適宜 |
食塩 | 小さじ3分の2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- カレー粉を入れて、通常通り米を炊く。
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。鶏肉を1~2センチのこま切り、イカを1~2センチの短冊切りにする。
- 鶏肉を油で炒め、火が通ったらイカを加える。玉ねぎとにんじんを加えて炒め、しんなりしたらグリーンピース、食塩、こしょうを加える。
- 炊きあがった米に3を入れて混ぜ合わせたら、完成。
栄養価
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 299キロカロリー |
たんぱく質 | 9.4グラム |
脂質 | 2.2グラム |
炭水化物 | 58.0グラム |
食物繊維 | 1.8グラム |
食塩相当量 | 0.8グラム |
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更新日:2024年01月17日