カレーピラフ

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。
カラフルで見た目も楽しめるピラフです。材料を炒めず、お米と一緒に炊飯器で作ることもできます。具から水分が出る分、炊飯時の水量を少なめにしてください。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| カレー粉 | 小さじ1と2分の1 |
| 玉ねぎ | 2分の1個 |
| にんじん | 4センチ |
| グリーンピース | 20グラム |
| 鶏もも肉 | 70グラム |
| イカ | 40グラム |
| 炒め油 | 適宜 |
| 食塩 | 小さじ3分の2 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- カレー粉を入れて、通常通り米を炊く。
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。鶏肉を1~2センチのこま切り、イカを1~2センチの短冊切りにする。
- 鶏肉を油で炒め、火が通ったらイカを加える。玉ねぎとにんじんを加えて炒め、しんなりしたらグリーンピース、食塩、こしょうを加える。
- 炊きあがった米に3を入れて混ぜ合わせたら、完成。
栄養価
| 栄養素 | 栄養価 |
|---|---|
| エネルギー | 299キロカロリー |
| たんぱく質 | 9.4グラム |
| 脂質 | 2.2グラム |
| 炭水化物 | 58.0グラム |
| 食物繊維 | 1.8グラム |
| 食塩相当量 | 0.8グラム |
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更新日:2024年01月17日