大根と水菜のサラダ

大根と水菜のサラダ

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

コーンやツナのうまみやお酢の風味でおいしく食べられる、子どもたちに人気のサラダです。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
大根 4センチ
にんじん 4センチ
水菜 4分の1束
ホールコーン 20グラム
ツナ 50グラム
【以下A】  
こいくちしょうゆ 小さじ2分の1
小さじ1と2分の1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 大根とにんじんを細切りに、水菜をざく切りにする。
  2. 大根とにんじんを水からゆで、沸騰したら水菜とコーンを加えてゆでる。水で冷やし、水気をきっておく(電子レンジで加熱し、しっかり冷やしてもOK)。
  3. 2にツナとAを混ぜて、完成。

コツ・ポイント

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 53キロカロリー
たんぱく質 3.0グラム
脂質 2.8グラム
炭水化物 4.2グラム
食物繊維 1.3グラム
食塩相当量 0.2グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら