大根と水菜のサラダ
駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
コーンやツナのうまみやお酢の風味でおいしく食べられる、子どもたちに人気のサラダです。
材料 | 分量 |
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大根 | 4センチ |
にんじん | 4センチ |
水菜 | 4分の1束 |
ホールコーン | 20グラム |
ツナ | 50グラム |
【以下A】 | |
こいくちしょうゆ | 小さじ2分の1 |
酢 | 小さじ1と2分の1 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 大根とにんじんを細切りに、水菜をざく切りにする。
- 大根とにんじんを水からゆで、沸騰したら水菜とコーンを加えてゆでる。水で冷やし、水気をきっておく(電子レンジで加熱し、しっかり冷やしてもOK)。
- 2にツナとAを混ぜて、完成。
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
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エネルギー | 53キロカロリー |
たんぱく質 | 3.0グラム |
脂質 | 2.8グラム |
炭水化物 | 4.2グラム |
食物繊維 | 1.3グラム |
食塩相当量 | 0.2グラム |
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更新日:2024年01月04日