きのこの豆乳スープ

きのこの豆乳スープ

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。

キノコは食物繊維が豊富なので、おなかもすっきりさせてくれます。

お好みでエリンギやマイタケなどに変えてもおいしくできあがります。

材料(小学3・4年生4人分)
材料 分量
しいたけ 1個
しめじ 45グラム
えのき 45グラム
玉ねぎ 4分の1個
にんじん 3センチ
じゃがいも 3分の1個
長ねぎ 10分の1本
ベーコン 1枚
【以下A】  
コンソメ(固形) 1個(顆粒コンソメなら小さじ2)
こしょう 少々
みそ 小さじ3分の2
小さじ1
調製豆乳 4分の3カップ(150ミリリットル)

 

作り方

  1. しめじとえのきを小さく切ってほぐす。しいたけと玉ねぎを薄切り、にんじんをいちょう切り、じゃがいもを角切り、長ねぎを小口切り、ベーコンを短冊切りにする。
  2. 鍋に水2カップ(400ミリリットル) 、長ねぎ以外の材料を入れ煮る。
  3. 具材に火が通ったらAと長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、完成。

栄養価

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 77キロカロリー
たんぱく質 3.2グラム
脂質 3.7グラム
炭水化物 9.0グラム
食物繊維 2.1グラム
食塩相当量 0.8グラム
この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線705
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら