きのこの豆乳スープ

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。
キノコは食物繊維が豊富なので、おなかもすっきりさせてくれます。
お好みでエリンギやマイタケなどに変えてもおいしくできあがります。
材料 | 分量 |
---|---|
しいたけ | 1個 |
しめじ | 45グラム |
えのき | 45グラム |
玉ねぎ | 4分の1個 |
にんじん | 3センチ |
じゃがいも | 3分の1個 |
長ねぎ | 10分の1本 |
ベーコン | 1枚 |
【以下A】 | |
コンソメ(固形) | 1個(顆粒コンソメなら小さじ2) |
こしょう | 少々 |
みそ | 小さじ3分の2 |
酒 | 小さじ1 |
調製豆乳 | 4分の3カップ(150ミリリットル) |
作り方
- しめじとえのきを小さく切ってほぐす。しいたけと玉ねぎを薄切り、にんじんをいちょう切り、じゃがいもを角切り、長ねぎを小口切り、ベーコンを短冊切りにする。
- 鍋に水2カップ(400ミリリットル) 、長ねぎ以外の材料を入れ煮る。
- 具材に火が通ったらAと長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、完成。
栄養価
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 77キロカロリー |
たんぱく質 | 3.2グラム |
脂質 | 3.7グラム |
炭水化物 | 9.0グラム |
食物繊維 | 2.1グラム |
食塩相当量 | 0.8グラム |
- この記事に関するお問い合わせ先
-
子ども課 教育総務係
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線705
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2023年11月08日