鮭の青のり揚げ

鮭の青のり揚げ

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

青のりの風味や揚げることで、魚が少し苦手な子でも食べられることが多い人気のメニューです。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
生鮭 4切れ(160グラム)
揚げ油 適宜
【以下A】  
おろししょうが 小さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ3分の2
みりん風調味料 小さじ1弱
【以下B】  
かたくり粉 小さじ5
青のり 小さじ2分の1

作り方

  1. Aを混ぜ合わせ、鮭にかけておく。
  2. Bを混ぜ、鮭に衣をつける。
  3. 中に火が通るまで油で揚げて、完成。
    (フライパンに多めに油を入れて、揚げ焼きにしてもOK)

コツ・ポイント

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 109キロカロリー
たんぱく質 9.0グラム
脂質 6.3グラム
炭水化物 4.1グラム
食物繊維 0グラム
食塩相当量 0.2グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら