ソースビーフン

ソースビーフン

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

ソース焼きそば風のビーフンの炒め物です。野菜がちょっと苦手なお子さんも「焼きそばみたい」と言って喜んで食べてくれる人気のメニューです。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
ビーフン(乾燥) 40グラム
豚肉(こま切れ) 140グラム
もやし 50グラム
にんじん 4センチ
キャベツ 1枚
チンゲン菜 2分の1株
炒め油 適宜
【以下A】  
中濃ソース 小さじ4
こいくちしょうゆ 小さじ3分の1
砂糖 小さじ3分の1
青のり 小さじ1

作り方

  1. ビーフンをゆでて戻し、水気をきっておく。

  2. にんじんを細切り、キャベツとチンゲン菜をざく切りにする。

  3. フライパンに油をしき、豚肉を炒める。

  4. 肉の色が変わってきたら、野菜を加えて炒める。

  5. Aの調味料を加える。

  6. ビーフンを加えて炒め、具材に火が通ったら、完成。

コツ・ポイント

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 136キロカロリー
たんぱく質 8.9グラム
脂質 6.0グラム
炭水化物 12.4グラム
食物繊維 1.2グラム
食塩相当量 0.4グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら