ソースビーフン
駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
ソース焼きそば風のビーフンの炒め物です。野菜がちょっと苦手なお子さんも「焼きそばみたい」と言って喜んで食べてくれる人気のメニューです。
材料 | 分量 |
---|---|
ビーフン(乾燥) | 40グラム |
豚肉(こま切れ) | 140グラム |
もやし | 50グラム |
にんじん | 4センチ |
キャベツ | 1枚 |
チンゲン菜 | 2分の1株 |
炒め油 | 適宜 |
【以下A】 | |
中濃ソース | 小さじ4 |
こいくちしょうゆ | 小さじ3分の1 |
砂糖 | 小さじ3分の1 |
青のり | 小さじ1 |
作り方
-
ビーフンをゆでて戻し、水気をきっておく。
-
にんじんを細切り、キャベツとチンゲン菜をざく切りにする。
-
フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
-
肉の色が変わってきたら、野菜を加えて炒める。
-
Aの調味料を加える。
-
ビーフンを加えて炒め、具材に火が通ったら、完成。
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 136キロカロリー |
たんぱく質 | 8.9グラム |
脂質 | 6.0グラム |
炭水化物 | 12.4グラム |
食物繊維 | 1.2グラム |
食塩相当量 | 0.4グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2023年08月02日