たらのあけぼの焼き

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。
にんじんのオレンジ色から“あけぼの”(夜明け)をイメージしたメニューです。
下味は少なくても、マヨネーズの塩分や風味でおいしくいただけますよ。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| たら(味のついていないもの) | 200グラム(4切) |
| 食塩 | 少々(0.6グラム) |
| こしょう | 少々 |
| にんじん | 3センチ |
| マヨネーズ | 大さじ2と2分の1 |
| 料理酒 | 小さじ2分の1 |
作り方
- たらに塩、こしょうで下味をつける。
- にんじんをすりおろし、マヨネーズ、酒を入れて混ぜ合わせる。
- たらに2をのせ、220℃のオーブンで15分程度焼いて、完成。
コツ・ポイント
| 栄養素 | 栄養価 |
|---|---|
| エネルギー | 90キロカロリー |
| たんぱく質 | 9.0グラム |
| 脂質 | 5.8グラム |
| 炭水化物 | 1.1グラム |
| 食物繊維 | 0.2グラム |
| 食塩相当量 | 0.4グラム |
- この記事に関するお問い合わせ先
-
子ども課 教育総務係
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線711
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら





























更新日:2022年11月10日