たらのあけぼの焼き

たらのあけぼの焼き

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。

にんじんのオレンジ色から“あけぼの”(夜明け)をイメージしたメニューです。

下味は少なくても、マヨネーズの塩分や風味でおいしくいただけますよ。

材料(小学3・4年生4人分)
材料 分量
たら(味のついていないもの) 200グラム(4切)
食塩 少々(0.6グラム)
こしょう 少々
にんじん 3センチ
マヨネーズ 大さじ2と2分の1
料理酒 小さじ2分の1

作り方

  1. たらに塩、こしょうで下味をつける。
  2. にんじんをすりおろし、マヨネーズ、酒を入れて混ぜ合わせる。
  3. たらに2をのせ、220℃のオーブンで15分程度焼いて、完成。

コツ・ポイント

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 90キロカロリー
たんぱく質 9.0グラム
脂質 5.8グラム
炭水化物 1.1グラム
食物繊維 0.2グラム
食塩相当量 0.4グラム
この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線705
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら