たらのあけぼの焼き
駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。
にんじんのオレンジ色から“あけぼの”(夜明け)をイメージしたメニューです。
下味は少なくても、マヨネーズの塩分や風味でおいしくいただけますよ。
材料 | 分量 |
---|---|
たら(味のついていないもの) | 200グラム(4切) |
食塩 | 少々(0.6グラム) |
こしょう | 少々 |
にんじん | 3センチ |
マヨネーズ | 大さじ2と2分の1 |
料理酒 | 小さじ2分の1 |
作り方
- たらに塩、こしょうで下味をつける。
- にんじんをすりおろし、マヨネーズ、酒を入れて混ぜ合わせる。
- たらに2をのせ、220℃のオーブンで15分程度焼いて、完成。
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 90キロカロリー |
たんぱく質 | 9.0グラム |
脂質 | 5.8グラム |
炭水化物 | 1.1グラム |
食物繊維 | 0.2グラム |
食塩相当量 | 0.4グラム |
- この記事に関するお問い合わせ先
-
子ども課 教育総務係
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線705
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2022年11月10日