ミネストローネ

ミネストローネ

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。

具だくさんにすることで、具材からうまみが出て、調味料の量が少なくても適塩でおいしいスープになります。

材料(小学3・4年生4人分)
材料 分量
にんにく 2分の1かけ
パセリ 5分の1本
玉ねぎ 2分の1個
セロリ 10分の1本
にんじん 2センチ
じゃがいも 3分の1個
なす 2分の1本
しめじ 30グラム
豚もも肉(こま切れ) 40グラム
サラダ油(炒め油) 小さじ2分の1
<以下A>  
トマト缶 100グラム
トマトケチャップ 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
(固形コンソメなら 1個)
砂糖 少々
こしょう 少々

 

作り方

  1. にんにくとパセリをみじん切り、玉ねぎとセロリを薄切り、にんじん、じゃがいも、なすをいちょう切りにし、しめじを小房に分ける。
  2. 鍋に油を熱しにんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を炒める。
  3. 玉ねぎを炒め、にんじん、じゃがいも、ひたひたの水を加え煮る。
  4. じゃがいもが柔らかくなったら、セロリ、なす、しめじを加え煮る。
  5. 具材に火が通ったら、Aとパセリを加え、完成。

コツ・ポイント

パセリの代わりにバジルを使ってもOKです。

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 52キロカロリー
たんぱく質 3.2グラム
脂質 1.7グラム
炭水化物 8.0グラム
食物繊維 2.7グラム
食塩相当量 0.7グラム
この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
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