ささみのチーズ焼き

ささみのチーズ焼き

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。

下味の塩こしょうは少量でも、カレー粉の風味とチーズの塩分でおいしく食べられます。

チーズは塩分が多いですが、カルシウムも多く含まれているので上手に料理に使ってみてください。

材料(小学3・4年生4人分)

 

材料 分量
鶏ささみ 4本
食塩 0.4グラム
こしょう 0.4グラム
マヨネーズ 大さじ1強
カレー粉 小さじ3分の2
とけるチーズ 40グラム

 

作り方

  1. ささみを食べやすい大きさに切り、食塩、こしょうで下味をつける。
  2. マヨネーズとカレー粉を混ぜ、ささみにからめて耐熱容器に入れる。
  3. チーズをのせて220度のオーブンで15分程度焼き、完成。

コツ・ポイント

オーブントースターや魚焼きグリルでも焼けます。

焦げやすいので火加減に注意してください。

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 132キロカロリー
たんぱく質 14.3グラム
脂質 7.7グラム
炭水化物 1.0グラム
食物繊維 0.2グラム
食塩相当量 0.4グラム
カルシウム 79ミリグラム
この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

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