白菜のコーンシチュー
駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。
市販のルーを使わず、クリームコーンとコンソメで味付けし、米粉でとろみをつけます。
材料 | 分量 |
---|---|
豚もも肉 | 50グラム |
水 | 500ミリリットル |
米粉 | 大さじ1 |
調製豆乳 | 200ミリリットル |
塩こしょう | 少々 |
【以下A】 | |
じゃがいも | 1個 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
にんじん | 2分の1本 |
しめじ | 25グラム |
白菜 | 2枚 |
【以下B】 | |
クリームコーン | 120グラム |
ホールコーン | 100グラム |
コンソメ(キューブ) | 1個 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
- ひと口大に切ったAと豚肉を鍋に入れ、水を入れ煮る。
- あくを取り具材が煮えたらBを加える。
- 米粉を豆乳でだまにならないように溶き、鍋に入れる。
- とろみがついたら、塩こしょうで味を調えて、完成。
コツ・ポイント
豆乳は牛乳、米粉は薄力粉でも代用できます。
栄養素 | 栄養価 |
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エネルギー | 99キロカロリー |
たんぱく質 | 4.5グラム |
脂質 | 1.8グラム |
炭水化物 | 16.2グラム |
食物繊維 | 1.7グラム |
食塩相当量 | 0.9グラム |
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更新日:2021年02月17日