白菜のコーンシチュー

白菜のコーンシチュー

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。

市販のルーを使わず、クリームコーンとコンソメで味付けし、米粉でとろみをつけます。

材料(小学3・4年生4人分)
材料 分量
豚もも肉 50グラム
500ミリリットル
米粉 大さじ1
調製豆乳 200ミリリットル
塩こしょう 少々
【以下A】  
じゃがいも 1個
玉ねぎ 2分の1個
にんじん 2分の1本
しめじ 25グラム
白菜 2枚
【以下B】  
クリームコーン 120グラム
ホールコーン 100グラム
コンソメ(キューブ) 1個
みりん 小さじ1

 

作り方

  1. ひと口大に切ったAと豚肉を鍋に入れ、水を入れ煮る。
  2. あくを取り具材が煮えたらBを加える。
  3. 米粉を豆乳でだまにならないように溶き、鍋に入れる。
  4. とろみがついたら、塩こしょうで味を調えて、完成。

コツ・ポイント

豆乳は牛乳、米粉は薄力粉でも代用できます。

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 99キロカロリー
たんぱく質 4.5グラム
脂質 1.8グラム
炭水化物 16.2グラム
食物繊維 1.7グラム
食塩相当量 0.9グラム
この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
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ファックス 0265-83-2181
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