スイートポテトサラダ

sui-topotetosarada

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。

さつまいもとりんごの甘酸っぱい爽やかなサラダです。食材の甘さで、適塩でおいしく味わえる一品です。

材料(小学3・4年生4人分)

 

材料 分量
さつまいも 1本
きゅうり 2分の1本
にんじん 4分の1本
キャベツ 2枚
りんご 10分の1個
ハム 2枚
0.4グラム(ひとつまみ)
マヨネーズ 大さじ2
こしょう 少々

 

作り方

  1. さつまいもを5ミリ厚のいちょう切りにして水にさらす。
    水気を切りラップをかけて、電子レンジで600W6分加熱し、粗熱をとる。
  2. きゅうりを輪切り、にんじんをいちょう切り、キャベツとハムを短冊切りにする。
    野菜に塩を振り10分ほどおいて、水気を切る。
  3. りんごをいちょう切りにし、塩水(分量外)に入れて、水気を切る。
  4. 1、2、3、マヨネーズ、こしょうを混ぜ合わせて、完成。

コツ・ポイント

給食はさつまいもをつぶさずに仕上げていますが、つぶしてマッシュにするのも、おすすめです。
りんごの他にレーズンを加えると、鉄分強化にもなります。

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 84キロカロリー
たんぱく質 2.5グラム
脂質 1.9グラム
炭水化物 16.0グラム
食物繊維 1.9グラム
食塩相当量 0.3グラム

 

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