カミカミサラダ

kamikamisarada

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。

よくかむことにより食感や味を楽しめる、カミカミメニューです。

材料(小学3・4年生4人分)
材料 分量
だいこん 10分の1本
にんじん 4分の1本
きゅうり 2分の1本
きゃべつ 2枚
さきいか 15グラム
【以下A】  
砂糖 小さじ1
小さじ1
【以下B】  
うすくちしょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
白いりごま 大さじ1

 

作り方

  1. さきいかにAをふっておく。
  2. だいこんとにんじんをせん切り、きゅうりを斜め半月切り、きゃべつを短冊切りにする。
  3. 1、2、Bをあえて、完成。

コツ・ポイント

さきいか、ごま、ごま油のうま味と酢の酸味で、適塩でおいしく野菜が食べられます。

給食では、野菜もすべてゆでて提供していますが、ご家庭でも作りやすいようにアレンジしています。

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 50キロカロリー
たんぱく質 2.7グラム
脂質 2.0グラム
炭水化物 6.1グラム
食物繊維 1.4グラム
食塩相当量 0.5グラム
この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線705
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら