厚揚げのごまだれ

atuagenogomadare

駒ヶ根市の学校給食で人気のメニューです。

ごまの風味と厚揚げの香ばしさで、おいしく食べられます。

厚揚げに甘じょっぱいごまだれが合います。

材料(小学3・4年生4人分)
材料 分量
厚揚げ 200グラム
【以下A】  
こいくちしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
料理酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ6
白すりごま 小さじ2
白いりごま 小さじ2
かたくり粉 小さじ2分の1

 

作り方

  1. 厚揚げを一口サイズに切る。Aを合わせておく。
  2. フライパンに油(分量外)をしき、厚揚げを表面がカリッとするまで焼く。
  3. 2にAを入れて厚揚げにからめて、完成

コツ・ポイント

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 102キロカロリー
たんぱく質 6.1グラム
脂質 7.1グラム
炭水化物 3.9グラム
食物繊維 0.7グラム
食塩相当量 0.5グラム
この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線705
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら