鶏肉の玉ねぎチリソース

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駒ヶ根市の学校給食で人気のメニューです。

トマトケチャップと玉ねぎのうまみでおいしく食べられます。

このレシピはオーブンで焼きますが、フライパンで蒸し焼き、または揚げても作ることができます。

材料(小学3・4年生4人分)
材料 分量
鶏もも肉(皮なし) 200グラム
食塩 0.6グラム(ひとつまみ)
こしょう 少々
玉ねぎ 6分の1個
【以下A】  
濃口しょうゆ 小さじ1
大さじ2分の1
砂糖 大さじ2分の1
トマトケチャップ 小さじ4
小さじ2
豆板醤 お好みで

 

作り方

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 鍋に2の玉ねぎとAを合わせてひと煮立ちさせる。
  4. 1の鶏肉を220℃のオーブンで15分程度焼く。
  5. 鶏肉に火が通ったら3をかけて、完成。

コツ・ポイント

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 110キロカロリー
たんぱく質 8.6グラム
脂質 7.1グラム
炭水化物 3.6グラム
食物繊維 0.2グラム
食塩相当量 0.6グラム
この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

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