鶏肉の玉ねぎチリソース

駒ヶ根市の学校給食で人気のメニューです。
トマトケチャップと玉ねぎのうまみでおいしく食べられます。
このレシピはオーブンで焼きますが、フライパンで蒸し焼き、または揚げても作ることができます。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉(皮なし) | 200グラム |
| 食塩 | 0.6グラム(ひとつまみ) |
| こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 6分の1個 |
| 【以下A】 | |
| 濃口しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2分の1 |
| 砂糖 | 大さじ2分の1 |
| トマトケチャップ | 小さじ4 |
| 水 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | お好みで |
作り方
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつける。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 鍋に2の玉ねぎとAを合わせてひと煮立ちさせる。
- 1の鶏肉を220℃のオーブンで15分程度焼く。
- 鶏肉に火が通ったら3をかけて、完成。
コツ・ポイント
| 栄養素 | 栄養価 |
|---|---|
| エネルギー | 110キロカロリー |
| たんぱく質 | 8.6グラム |
| 脂質 | 7.1グラム |
| 炭水化物 | 3.6グラム |
| 食物繊維 | 0.2グラム |
| 食塩相当量 | 0.6グラム |
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更新日:2024年11月22日