ごはんから作るおかゆ【10倍かゆ・7倍かゆ・5倍かゆ・軟飯】

ごはんから作る10倍かゆ

炊きあがったごはんから、おかゆが作れます。

材料(4回分)

材料 分量
  10倍かゆ 7倍かゆ 5倍かゆ 軟飯
ごはん 20グラム 80グラム 120グラム 130グラム
100ミリリットル 240ミリリットル 240ミリリットル 200ミリリットル

 

作り方

1. ごはんと水を鍋に入れ、ごはんをほぐす。ふたをして火にかける。
2. 沸騰したら、ふたをずらして弱火にし、20分ほど煮る。
3. 火を止めて7~8分蒸らして完成。

コツ・ポイント

炊きあがった後しっかり蒸らすと、水分をたっぷり含んだ軟らかいおかゆになります。

1回量は目安です。食欲に応じて量を調節してください。

【10倍かゆ】 離乳の始めころはよくすりつぶし、慣れてきたらつぶし方を粗くしていきます。

【7倍かゆ】 軟らかく炊けていれば、粒をつぶさずそのまま食べさせていいです。

【5倍かゆ】 水分量が少なくなるため焦がさないように気を付けましょう。

【軟飯】 ふつうのご飯より水分が多く軟らかい状態です。

1回分の栄養価
栄養素 栄養価
  10倍かゆ 7倍かゆ 5倍かゆ 軟飯
エネルギー 9キロカロリー 34キロカロリー 51キロカロリー 55キロカロリー
たんぱく質 0.2グラム 0.5グラム 0.8グラム 0.8グラム
脂質 0グラム 0.1グラム 0.1グラム 0.1グラム
炭水化物 1.9グラム 7.4グラム 11.1グラム 12.1グラム
食物繊維 0.1グラム 0.3グラム 0.5グラム 0.5グラム
食塩相当量 0グラム 0グラム 0グラム 0グラム
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 母子保健係

〒399-4192
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電話 0265-96-7725(直通)
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