高野豆腐と肉団子の煮物【取り分け離乳食】

高野豆腐と肉団子の煮物

駒ヶ根市の栄養士がおすすめするレシピです。

取り分けて離乳食にも応用できます。

材料(4人分)
材料 分量
高野豆腐 4枚
豚ひき肉 160グラム
たまねぎ 2分の1個
かたくり粉 大さじ1
にんじん 1本
大根 7センチ
さやいんげん 8本
かつおだし 800ミリリットル
【以下A】  
大さじ1
砂糖 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
小さじ5分の1

 

作り方

  1. にんじん、大根を厚さ1センチの輪切りにして、だし汁で煮る。さやいんげんのすじをとり、3センチの長さに切る。
  2. 高野豆腐を水でもどして、水気をしぼって4つに切る。
  3. たまねぎをすりおろし、電子レンジで加熱する。(600ワット、3分)
  4. ざるで冷まし、汁を切っておく。
  5. たまねぎ、豚ひき肉、かたくり粉と混ぜて肉団子にする。
  6. 1の鍋に、A,高野豆腐を入れて煮る。
  7. 沸騰したらさやいんげん、3を加え、落し蓋をして10分程煮て完成。

 

コツ・ポイント

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 296キロカロリー
たんぱく質 22.5グラム
脂質 15.6グラム
炭水化物 13.8グラム
食物繊維 3.0グラム
食塩相当量 1.7グラム

高野豆腐と肉団子の煮物から取り分ける離乳食

 

取り分け離乳食

この献立は取り分けて離乳食にできます。離乳食への取り分け献立は、【クックパッド】駒ヶ根市公式キッチンをご覧ください。

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 母子保健係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-96-7725(直通)
ファックス 0265-83-4348
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