高野豆腐と肉団子の煮物【取り分け離乳食】

駒ヶ根市の栄養士がおすすめするレシピです。
取り分けて離乳食にも応用できます。
材料 | 分量 |
---|---|
高野豆腐 | 4枚 |
豚ひき肉 | 160グラム |
たまねぎ | 2分の1個 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
にんじん | 1本 |
大根 | 7センチ |
さやいんげん | 8本 |
かつおだし | 800ミリリットル |
【以下A】 | |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ4 |
塩 | 小さじ5分の1 |
作り方
- にんじん、大根を厚さ1センチの輪切りにして、だし汁で煮る。さやいんげんのすじをとり、3センチの長さに切る。
- 高野豆腐を水でもどして、水気をしぼって4つに切る。
- たまねぎをすりおろし、電子レンジで加熱する。(600ワット、3分)
- ざるで冷まし、汁を切っておく。
- たまねぎ、豚ひき肉、かたくり粉と混ぜて肉団子にする。
- 1の鍋に、A,高野豆腐を入れて煮る。
- 沸騰したらさやいんげん、3を加え、落し蓋をして10分程煮て完成。
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 296キロカロリー |
たんぱく質 | 22.5グラム |
脂質 | 15.6グラム |
炭水化物 | 13.8グラム |
食物繊維 | 3.0グラム |
食塩相当量 | 1.7グラム |
取り分け離乳食
この献立は取り分けて離乳食にできます。離乳食への取り分け献立は、【クックパッド】駒ヶ根市公式キッチンをご覧ください。
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
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更新日:2020年09月02日