米粉ホワイトシチュー【取り分け離乳食】
駒ヶ根市の栄養士がおすすめするレシピです。
取り分けて離乳食にも応用できます。シチュールーの代わりに、米粉でとろみをつけます。
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 240グラム |
絹ごし豆腐 | 80グラム |
かたくり粉 | 大さじ1 |
にんじん | 2分の1本 |
じゃがいも | 大4個 |
たまねぎ | 中2個 |
水 | 800ミリリットル |
ブロッコリー | 160グラム |
牛乳 | 400ミリリットル |
米粉 | 大さじ6 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
1. 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、水切りしておく。
2.にんじん、じゃがいもを乱切りにする。玉ねぎをくし形に切る。
鍋に分量の水と共に加えて、軟らかくなるまで煮る。
3. ブロッコリーを小房にわけ、ゆでる。
4. 1、鶏ひき肉、片栗粉をよく混ぜ団子にして、2に加える。
5. 肉団子に火が通ったら、米粉を牛乳で溶き、4に加え混ぜる。
6. 仕上げに3を入れて温め、塩、こしょうで味をととのえて完成。
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 313キロカロリー |
たんぱく質 | 18.5グラム |
脂質 | 12.1グラム |
炭水化物 | 32.3グラム |
食物繊維 | 4.6グラム |
食塩相当量 | 0.7グラム |
取り分け離乳食
この献立は、取り分けて離乳食にできます。離乳食への取り分け献立は、【クックパッド】駒ヶ根市公式キッチンをご覧ください。
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
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更新日:2020年07月01日