米粉ホワイトシチュー【取り分け離乳食】

米粉ホワイトシチュー

駒ヶ根市の栄養士がおすすめするレシピです。

取り分けて離乳食にも応用できます。シチュールーの代わりに、米粉でとろみをつけます。

材料(4人分)
材料 分量
鶏ひき肉 240グラム
絹ごし豆腐 80グラム
かたくり粉 大さじ1
にんじん 2分の1本
じゃがいも 大4個
たまねぎ 中2個
800ミリリットル
ブロッコリー 160グラム
牛乳 400ミリリットル
米粉 大さじ6
塩・こしょう 少々

 

作り方

1. 豆腐をキッチンペーパーにくるみ、水切りしておく。
2.にんじん、じゃがいもを乱切りにする。玉ねぎをくし形に切る。
    鍋に分量の水と共に加えて、軟らかくなるまで煮る。
3. ブロッコリーを小房にわけ、ゆでる。
4. 1、鶏ひき肉、片栗粉をよく混ぜ団子にして、2に加える。
5. 肉団子に火が通ったら、米粉を牛乳で溶き、4に加え混ぜる。
6. 仕上げに3を入れて温め、塩、こしょうで味をととのえて完成。
 

 

コツ・ポイント

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 313キロカロリー
たんぱく質 18.5グラム
脂質 12.1グラム
炭水化物 32.3グラム
食物繊維 4.6グラム
食塩相当量 0.7グラム

 

米粉ホワイトシチューと離乳食

 

取り分け離乳食

この献立は、取り分けて離乳食にできます。離乳食への取り分け献立は、【クックパッド】駒ヶ根市公式キッチンをご覧ください。

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 母子保健係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
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