野菜と鶏肉のポトフ【取り分け離乳食】

野菜と鶏肉のポトフ

駒ヶ根市の栄養士がおすすめするレシピです。

野菜と鶏肉を煮込んだ、うま味たっぷりレシピです。大人の分から取り分けて離乳食にできます。

材料(大人4人分)
材料 分量
キャベツ 5枚
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
かぶ 2個
ブロッコリー 2分の1個
鶏ひき肉 160グラム
木綿豆腐 80グラム
昆布 8グラム
食塩 1グラム
4カップ
こいくちしょうゆ 小さじ4

 

作り方

1. 切込みを入れた昆布を水に30分浸し、ふたをせず弱火で煮る。昆布の表面に小さな泡が出てきたら昆布を取り出す。
2. キャベツをざく切り、にんじんを輪切り、玉ねぎ・かぶをくし形に切る。ブロッコリーを子房に分け別鍋でゆでる。
3. 鍋に1と2を入れる(キャベツとかぶは沸騰してから)。
4. 鶏ひき肉、豆腐、塩をよく混ぜて、2センチの肉団子にして鍋に入れ、弱火で加熱。あくを途中で取り除く。

ここで野菜が柔らかくなってから取り分ければ、離乳食に使えます。

5. 大人の分はしょうゆで味を整え、ブロッコリーを加えて、完成。

 

コツ・ポイント

だしや食材のうま味を生かして、薄味に慣れましょう。

 

大人1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 187キロカロリー
たんぱく質 15.3グラム
脂質 7.2グラム
炭水化物 15.4グラム
食物繊維 4.9グラム
食塩相当量 1.6グラム

取り分け離乳食

この献立から取り分けて離乳食を作ることができます。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
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ファックス 0265-83-2181
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