米から炊くおかゆ【10倍かゆ・7倍かゆ・5倍かゆ・軟飯】

ごはんから作る10倍かゆ

水分をたっぷり含ませ、ふっくらと炊き上げます。米の香り、甘みが感じられるおかゆです。

材料(作りやすい分量)

材料 分量
  10倍かゆ 7倍かゆ 5倍かゆ 軟飯
50グラム 50グラム 50グラム 50グラム
500ミリリットル 350ミリリットル 250ミリリットル 150ミリリットル

 

作り方

1. 米は洗って水気を切って鍋に入れ定量の水を注ぎ、20〜30分おいて十分に給水させます。
2. ふたをして強火にかけ沸騰したら火を弱め、ふきこぼれないようにふたを少しずらして、約50分煮ます。
3. 火を止めてきっちりをふたをし、10分ほど蒸らして完成。

おかゆの水は、ふきこぼれない程度に数回に分けて注いでもよいです。

コツ・ポイント

炊きあがった後しっかり蒸らすと、水分をたっぷり含んだ軟らかいおかゆになります。

1回量は目安です。食欲に応じて量を調節してください。

【10倍かゆ】 離乳の始めころはよくすりつぶし、慣れてきたらつぶし方を粗くしていきます。

【7倍かゆ】 軟らかく炊けていれば、粒をつぶさずそのまま食べさせていいです。

【5倍かゆ】 水分量が少なくなるため焦がさないように気を付けましょう。

【軟飯】 ふつうのご飯より水分が多く軟らかい状態です。

1回分の栄養価
栄養素 栄養価
  10倍かゆ(30g) 7倍かゆ(60g) 5倍かゆ(90g) 軟飯(80g)
エネルギー 10キロカロリー 28キロカロリー 57キロカロリー 76キロカロリー
たんぱく質 0.2グラム 0.5グラム 1.0グラム 1.4グラム
脂質 0グラム 0.1グラム 0.1グラム 0.2グラム
炭水化物 2.3グラム 6.4グラム 12.9グラム 17.2グラム
食物繊維 0グラム 0グラム 0グラム 0グラム
食塩相当量 0グラム 0グラム 0.1グラム 0.1グラム
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 母子保健係

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長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
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