肉じゃが【取り分け離乳食】
駒ヶ根市の栄養士がおすすめするレシピです。
取り分けて離乳食にも応用できます。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| じゃがいも | 2と2分の1個 |
| にんじん | 1本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 合いびき肉 | 320グラム |
| 豆腐(絹) | 120グラム |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| かつおだし汁 | 3カップ |
| 【以下A】 | |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ1 |
| こいくちしょうゆ | 大さじ2 |

作り方
1. じゃがいも、にんじんを一口大に切り、玉ねぎをくし形に切る。
2. かつおだし汁に1を入れて煮る。
3.ひき肉、豆腐、小麦粉を混ぜ、丸く形を整える。2に肉団子を入れ煮る。
4. Aを加え15分煮て、完成。
コツ・ポイント
だしや食材のうま味を生かして、薄味に慣れましょう。
| 栄養素 | 栄養価 |
|---|---|
| エネルギー | 316キロカロリー |
| たんぱく質 | 15.1グラム |
| 脂質 | 11.4グラム |
| 炭水化物 | 45.3グラム |
| 食物繊維 | 11.6グラム |
| 食塩相当量 | 1.6グラム |
取り分け離乳食
この献立から取り分けて離乳食を作ることができます。
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更新日:2023年12月06日