肉じゃが【取り分け離乳食】

にくじゃが

駒ヶ根市の栄養士がおすすめするレシピです。

取り分けて離乳食にも応用できます。

材料(大人4人分)
材料 分量
じゃがいも 2と2分の1個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
合いびき肉 320グラム
豆腐(絹) 120グラム
小麦粉 大さじ4
かつおだし 3カップ
【以下A】  
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ2

肉じゃが離乳食展開

 

作り方

1. じゃがいも、にんじんを一口大に切り、玉ねぎをくし形に切る。
2. かつおだし汁に1を入れて煮る。
3.ひき肉、豆腐、小麦粉を混ぜ、丸く形を整える。2に肉団子を入れ煮る。
4. Aを加え15分煮て、完成。

コツ・ポイント

だしや食材のうま味を生かして、薄味に慣れましょう。

 

大人1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 316キロカロリー
たんぱく質 15.1グラム
脂質 11.4グラム
炭水化物 45.3グラム
食物繊維 11.6グラム
食塩相当量 1.6グラム

取り分け離乳食

この献立から取り分けて離乳食を作ることができます。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線705
ファックス 0265-83-2181
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