肉じゃが【取り分け離乳食】
駒ヶ根市の栄養士がおすすめするレシピです。
取り分けて離乳食にも応用できます。
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 2と2分の1個 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
合いびき肉 | 320グラム |
豆腐(絹) | 120グラム |
小麦粉 | 大さじ4 |
かつおだし汁 | 3カップ |
【以下A】 | |
砂糖 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
こいくちしょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1. じゃがいも、にんじんを一口大に切り、玉ねぎをくし形に切る。
2. かつおだし汁に1を入れて煮る。
3.ひき肉、豆腐、小麦粉を混ぜ、丸く形を整える。2に肉団子を入れ煮る。
4. Aを加え15分煮て、完成。
コツ・ポイント
だしや食材のうま味を生かして、薄味に慣れましょう。
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 316キロカロリー |
たんぱく質 | 15.1グラム |
脂質 | 11.4グラム |
炭水化物 | 45.3グラム |
食物繊維 | 11.6グラム |
食塩相当量 | 1.6グラム |
取り分け離乳食
この献立から取り分けて離乳食を作ることができます。
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更新日:2023年12月06日