赤魚の煮付け
駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で、人気のレシピです。
このレシピは、毎年4月の献立の一つです。新入園児の子どもたちでも、「このおさかな、おいしい~」とパクパク食べてくれるほど、食べやすいのが特徴です。
材料 | 分量 |
---|---|
赤魚 | 4切(160グラム) |
【以下A】 | |
しょうが | ひとかけ |
こいくちしょうゆ | 小さじ1 |
みりん風調味料 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
料理酒 | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
作り方
- しょうがをすりおろす。
- Aの調味料を鍋に入れて煮立てる。
- 2に赤魚を並べ入れ、落し蓋をして煮る。
煮汁が少ない場合は、少し水を足す。魚がひたひたになる程度の煮汁で煮る。 - 赤魚に火が通り、煮汁がとろっとするまで煮て、完成。
コツ・ポイント
魚を煮る時は、煮汁を煮立てたところに魚を入れるのがポイントです。生臭みが出にくく、魚のうまみを逃しません。
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 53キロカロリー |
たんぱく質 | 7.0グラム |
脂質 | 1.4グラム |
炭水化物 | 2.7グラム |
食物繊維 | 0グラム |
食塩相当量 | 0.3グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
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更新日:2020年03月06日