赤魚の煮付け

赤魚の煮付け

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で、人気のレシピです。

このレシピは、毎年4月の献立の一つです。新入園児の子どもたちでも、「このおさかな、おいしい~」とパクパク食べてくれるほど、食べやすいのが特徴です。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
赤魚 4切(160グラム)
【以下A】  
しょうが ひとかけ
こいくちしょうゆ 小さじ1
みりん風調味料 小さじ1
砂糖 小さじ2
料理酒 小さじ1
1カップ

 

作り方

  1. しょうがをすりおろす。
  2. Aの調味料を鍋に入れて煮立てる。
  3. 2に赤魚を並べ入れ、落し蓋をして煮る。
    煮汁が少ない場合は、少し水を足す。魚がひたひたになる程度の煮汁で煮る。
  4. 赤魚に火が通り、煮汁がとろっとするまで煮て、完成。
     

コツ・ポイント

魚を煮る時は、煮汁を煮立てたところに魚を入れるのがポイントです。生臭みが出にくく、魚のうまみを逃しません。

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 53キロカロリー
たんぱく質 7.0グラム
脂質 1.4グラム
炭水化物 2.7グラム
食物繊維 0グラム
食塩相当量 0.3グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

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