ヨーグルトスコーン

ヨーグルトスコーン

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

「おかわりほしい」と言われることが多い、子どもたちに人気のメニューです。スキムミルク・ヨーグルトが入ることで骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多くとれます。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
マーガリン(無塩) 30グラム
プレーンヨーグルト 35グラム
以下A  
薄力粉 80グラム
ベーキングパウダー 小さじ2分の1強
砂糖 小さじ4
スキムミルク 小さじ10
食塩 少々

作り方

  1. マーガリンを溶かす。
  2. Aを合わせて混ぜておき、1のマーガリンを加えて混ぜる。
  3. ヨーグルトを加えてまとめ、1時間くらい冷蔵庫で休ませる。
  4. 1センチの厚さに伸ばし、4等分にカットする。
  5. 190℃に予熱したオーブンで20分程度焼いて、完成。

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 158キロカロリー
たんぱく質 3.7グラム
脂質 6.6グラム
炭水化物 21.4グラム
食物繊維 0.5グラム
食塩相当量 0.3グラム
カルシウム 81ミリグラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら