ツナと昆布の炊き込みご飯

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
ツナと塩こんぶを使用することで調味料不要です。子どもたちも「このご飯好き」とよく食べてくれる人気メニューです。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| にんじん | 3センチ |
| ツナ(油漬) | 90グラム |
| 塩こんぶ | 10グラム |
作り方
- お米をとぎ、炊飯釜にお米と通常の水加減まで水を加える。
- にんじんをみじん切りにする。
- 1に2と軽く油を切ったツナ、塩こんぶを入れ、通常どおり炊飯して、完成。
コツ・ポイント
| 栄養素 | 栄養価 |
|---|---|
| エネルギー | 216キロカロリー |
| たんぱく質 | 6.1グラム |
| 脂質 | 3.8 グラム |
| 炭水化物 | 39.9グラム |
| 食物繊維 | 0.6グラム |
| 食塩相当量 | 0.5グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
- この記事に関するお問い合わせ先





























更新日:2025年10月07日