ツナと昆布の炊き込みご飯

ツナと昆布の炊き込みごはん

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

ツナと塩こんぶを使用することで調味料不要です。子どもたちも「このご飯好き」とよく食べてくれる人気メニューです。

材料(作りやすい分量(保育園児6人分))
材料 分量
2合
にんじん 3センチ
ツナ(油漬) 90グラム
塩こんぶ 10グラム

 

作り方

  1. お米をとぎ、炊飯釜にお米と通常の水加減まで水を加える。
  2. にんじんをみじん切りにする。
  3. 1に2と軽く油を切ったツナ、塩こんぶを入れ、通常どおり炊飯して、完成。

コツ・ポイント

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 216キロカロリー
たんぱく質 6.1グラム
脂質 3.8 グラム
炭水化物 39.9グラム
食物繊維 0.6グラム
食塩相当量 0.5グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら