カレーチャンプルー

カレーチャンプルー

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

子どもたちに人気のカレー風味の味付けで、野菜が食べやすくなります。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
豚肉(こま切れ) 160グラム
焼き豆腐 100グラム
もやし 60グラム
キャベツ 2枚
にんじん 3分の1本
いんげん 2本
炒め油 適宜
【A】  
こいくちしょうゆ 小さじ3分の2
みりん風調味料 小さじ3分の1
食塩 ひとつまみ
カレー粉 小さじ2分の1
【最後に】  
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 焼き豆腐を一口大の大きさに切る。
  2. キャベツをざく切り、にんじんを短冊切り、いんげんを食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら2.ともやしを加えて炒める。
  4. 具材に火が通ったら【A】を加えて炒める。カレー粉は味お好みで加減してください。
  5. 1を加えて炒め、最後にごま油を回し入れて、完成。

コツ・ポイント

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 132キロカロリー
たんぱく質 11.3グラム
脂質 8.7グラム
炭水化物 3.7グラム
食物繊維 1.3グラム
食塩相当量 0.3グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら