カレーチャンプルー

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
子どもたちに人気のカレー風味の味付けで、野菜が食べやすくなります。
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(こま切れ) | 160グラム |
焼き豆腐 | 100グラム |
もやし | 60グラム |
キャベツ | 2枚 |
にんじん | 3分の1本 |
いんげん | 2本 |
炒め油 | 適宜 |
【A】 | |
こいくちしょうゆ | 小さじ3分の2 |
みりん風調味料 | 小さじ3分の1 |
食塩 | ひとつまみ |
カレー粉 | 小さじ2分の1 |
【最後に】 | |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 焼き豆腐を一口大の大きさに切る。
- キャベツをざく切り、にんじんを短冊切り、いんげんを食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら2.ともやしを加えて炒める。
- 具材に火が通ったら【A】を加えて炒める。カレー粉は味お好みで加減してください。
- 1を加えて炒め、最後にごま油を回し入れて、完成。
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 132キロカロリー |
たんぱく質 | 11.3グラム |
脂質 | 8.7グラム |
炭水化物 | 3.7グラム |
食物繊維 | 1.3グラム |
食塩相当量 | 0.3グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
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更新日:2025年09月03日