照り焼き豆腐ハンバーグ

照り焼き豆腐ハンバーグ

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

豆腐を入れるとやわらかく仕上がるので、噛みやすくなります。子ども達に人気のメニューです。
また、たれの水の代わりにだし汁を使うとうまみが加わりより美味しくなります。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
たまねぎ 4分の1個
炒め油 適宜
【以下A】  
木綿豆腐 100グラム
豚ひき肉 100グラム
パン粉 20グラム
食塩 ひとつまみ
【以下B】  
砂糖 大さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ1
水(またはだし汁) 大さじ2と3分の2
かたくり粉 小さじ2分の1

作り方

  1. たまねぎをみじん切りにし、油をひいた鍋で炒めて、粗熱をとる。(レンジで加熱してもOK)
  2. ボウルに1とAを入れてよくこね、4等分にして小判型に形成する。
  3. フライパンに油(分量外)を熱し、2を両面焼く。
  4. 火が通ったら、Bを加えて全体に絡め、完成。

コツ・ポイント

タレに味が付いているので、肉だねがうす味でもおいしく食べられ、適塩につながります。

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 112キロカロリー
たんぱく質 7.2グラム
脂質 6.9グラム
炭水化物 7.0グラム
食物繊維 0.7グラム
食塩相当量 0.4グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら