鮭の竜田揚げ

鮭の竜田揚げ2

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で、人気のレシピです。

子ども達は「鮭おいしい」と食べてくれる人気メニューです♪

材料(保育園児4人分)
材料 分量
生鮭 8切(160グラム)
かたくり粉 適量
揚げ油 適量
【A】  
おろししょうが 小さじ2分の1
こいくちしょうゆ 小さじ3分の2
みりん風調味料 小さじ3分の2

 

作り方

  1. 生鮭にAで下味をつける。
  2. 1にかたくり粉をまぶし、油で揚げて、完成。

コツ・ポイント

揚げることで、カリッとした食感が加わり魚が食べやすくなります。

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 122キロカロリー
たんぱく質 9.0グラム
脂質 6.3グラム
炭水化物 7.2グラム
食物繊維 0グラム
食塩相当量 0.2グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら