かみかみさつま揚げ

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
さまざまな食感の具材が入るので、食感を楽しみながらよく噛んで食べることができるメニューです。
給食では、たらのすり身を使用し、食物アレルギーに配慮しています。
材料 | 分量 |
---|---|
はんぺん | 180グラム |
玉ねぎ | 20グラム |
にんじん | 20グラム |
れんこん | 20グラム |
ごぼう | 20グラム |
ホールコーン | 20グラム |
かたくり粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎ・にんじん・れんこん・ごぼうをみじん切りにする。
- 材料を全て混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
- 油できつね色になるまで揚げて、完成
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 147キロカロリー |
たんぱく質 | 4.9グラム |
脂質 | 8.8グラム |
炭水化物 | 12.6グラム |
食物繊維 | 0.8グラム |
食塩相当量 | 0.7グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2025年04月02日