かみかみさつま揚げ

かみかみさつま揚げ

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

さまざまな食感の具材が入るので、食感を楽しみながらよく噛んで食べることができるメニューです。

給食では、たらのすり身を使用し、食物アレルギーに配慮しています。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
はんぺん 180グラム
玉ねぎ 20グラム
にんじん 20グラム
れんこん 20グラム
ごぼう 20グラム
ホールコーン 20グラム
かたくり粉 大さじ2
揚げ油 適宜

作り方

  1. 玉ねぎ・にんじん・れんこん・ごぼうをみじん切りにする。
  2. 材料を全て混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
  3. 油できつね色になるまで揚げて、完成

コツ・ポイント

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 147キロカロリー
たんぱく質 4.9グラム
脂質 8.8グラム
炭水化物 12.6グラム
食物繊維 0.8グラム
食塩相当量 0.7グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら