かみかみさつま揚げ

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
さまざまな食感の具材が入るので、食感を楽しみながらよく噛んで食べることができるメニューです。
給食では、たらのすり身を使用し、食物アレルギーに配慮しています。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| はんぺん | 180グラム |
| 玉ねぎ | 20グラム |
| にんじん | 20グラム |
| れんこん | 20グラム |
| ごぼう | 20グラム |
| ホールコーン | 20グラム |
| かたくり粉 | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎ・にんじん・れんこん・ごぼうをみじん切りにする。
- 材料を全て混ぜ合わせ、4等分にして丸める。
- 油できつね色になるまで揚げて、完成
コツ・ポイント
| 栄養素 | 栄養価 |
|---|---|
| エネルギー | 147キロカロリー |
| たんぱく質 | 4.9グラム |
| 脂質 | 8.8グラム |
| 炭水化物 | 12.6グラム |
| 食物繊維 | 0.8グラム |
| 食塩相当量 | 0.7グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
- この記事に関するお問い合わせ先





























更新日:2025年04月02日