鶏肉のトマトソース

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
トマトのうま味で適塩で美味しく食べられます。トマトが苦手な子どもにも人気の味付けです。
園では鶏肉を大きめ(50g程度)に切り、大きな口でがぶっとかじりついて食べています。前歯でかじり取ることは、口に合った一口量を取り込む練習にもなります。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 200グラム |
| 料理酒 | 小さじ1と2分の1 |
| 以下A | |
| トマト | 8分の1個 |
| こいくちしょうゆ | 小さじ3分の2 |
| みりん風調味料 | 小さじ3分の2 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1と3分の2 |
| トマトケチャップ | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ3 |
作り方
- トマトをざく切りにする。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、料理酒をかけておく。
- 鍋にAを入れて火にかける。
- 沸とうしたら鶏肉を入れ、落し蓋をして中火〜弱火で煮る。水分が足りなければ途中で水を加える。
- 肉に火が通ったら、汁を煮詰めて、完成。
コツ・ポイント
| 栄養素 | 栄養価 |
|---|---|
| エネルギー | 109キロカロリー |
| たんぱく質 | 8.4グラム |
| 脂質 | 7.1グラム |
| 炭水化物 | 2.9グラム |
| 食物繊維 | 0.1グラム |
| 食塩相当量 | 0.3グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
- この記事に関するお問い合わせ先





























更新日:2024年07月03日