ツナポテト

ツナポテト

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

マヨネーズを使うことで、適塩でコクのある味付けになります。

子どもたちにも「おいしい」と大人気です。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 2分の1個
にんじん 2分の1本
絹さや 10さや
ツナ(油漬け缶) 110グラム
炒め油 適宜
【以下A】  
砂糖 小さじ3分の1
こいくちしょうゆ 小さじ5分の1
マヨネーズ 大さじ1と2分の1

作り方

  1. じゃがいもを一口大、玉ねぎを薄切り、にんじんをいちょう切りにする。
  2. 絹さやは茹でて水で冷やして水気を切り、斜め切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、ツナと1を入れて火が通るまで炒める。
  4. 3にAを加えて炒める。
  5. 2の絹さやを加えて、完成。

コツ・ポイント

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 168キロカロリー
たんぱく質 6.4グラム
脂質 11.8グラム
炭水化物 12.2グラム
食物繊維 5.0グラム
食塩相当量 0.3グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら