ツナポテト

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
マヨネーズを使うことで、適塩でコクのある味付けになります。
子どもたちにも「おいしい」と大人気です。
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 中1個 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
にんじん | 2分の1本 |
絹さや | 10さや |
ツナ(油漬け缶) | 110グラム |
炒め油 | 適宜 |
【以下A】 | |
砂糖 | 小さじ3分の1 |
こいくちしょうゆ | 小さじ5分の1 |
マヨネーズ | 大さじ1と2分の1 |
作り方
- じゃがいもを一口大、玉ねぎを薄切り、にんじんをいちょう切りにする。
- 絹さやは茹でて水で冷やして水気を切り、斜め切りにする。
- フライパンに油を熱し、ツナと1を入れて火が通るまで炒める。
- 3にAを加えて炒める。
- 2の絹さやを加えて、完成。
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 168キロカロリー |
たんぱく質 | 6.4グラム |
脂質 | 11.8グラム |
炭水化物 | 12.2グラム |
食物繊維 | 5.0グラム |
食塩相当量 | 0.3グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2024年05月15日