ホイコーロー丼

ホイコーロー丼

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

キャベツたっぷりの丼ですが、子どもたちは「おいしいね」と喜んで食べてくれます。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
ごはん 4杯(450グラム程度)
豚肉(こま切れ) 160グラム
料理酒 小さじ1弱
玉ねぎ 3分の1個
にんじん 3センチ
キャベツ 3枚
チンゲン菜 3分の1株
【以下A】  
おろししょうが 小さじ2分の1
おろしにんにく 小さじ2分の1
炒め油 適宜
【以下B】  
みそ 小さじ1と3分の1
中華だし(顆粒) 小さじ3分の2
砂糖 小さじ3分の1
こいくちしょうゆ 小さじ6分の1
【最後に】  
ごま油 小さじ1
かたくり粉 小さじ1

作り方

  1. 豚肉に酒をかけておく。
  2. 玉ねぎを薄切り、にんじんを短冊切り、キャベツとチンゲン菜をざく切りにする。
  3. フライパンにAを熱し、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
  4. 肉の色が変わったら、2を加えて炒める。
  5. 野菜がしんなりしてきたらBの調味料を加えて炒める。
  6. 具材に火が通ったらごま油を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  7. 器にご飯を盛り、上から6をかけて、完成。

コツ・ポイント

1人分の栄養価
栄養素 栄養価(ごはん含む) 栄養価(具材のみ)
エネルギー 294キロカロリー 123キロカロリー
たんぱく質 12.5グラム 9.4グラム
脂質 7.8グラム 7.3グラム
炭水化物 44.9グラム 6.1グラム
食物繊維 1.6グラム 1.3グラム
食塩相当量 0.4グラム 0.4グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら