ホイコーロー丼
駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
キャベツたっぷりの丼ですが、子どもたちは「おいしいね」と喜んで食べてくれます。
材料 | 分量 |
---|---|
ごはん | 4杯(450グラム程度) |
豚肉(こま切れ) | 160グラム |
料理酒 | 小さじ1弱 |
玉ねぎ | 3分の1個 |
にんじん | 3センチ |
キャベツ | 3枚 |
チンゲン菜 | 3分の1株 |
【以下A】 | |
おろししょうが | 小さじ2分の1 |
おろしにんにく | 小さじ2分の1 |
炒め油 | 適宜 |
【以下B】 | |
みそ | 小さじ1と3分の1 |
中華だし(顆粒) | 小さじ3分の2 |
砂糖 | 小さじ3分の1 |
こいくちしょうゆ | 小さじ6分の1 |
【最後に】 | |
ごま油 | 小さじ1 |
かたくり粉 | 小さじ1 |
作り方
- 豚肉に酒をかけておく。
- 玉ねぎを薄切り、にんじんを短冊切り、キャベツとチンゲン菜をざく切りにする。
- フライパンにAを熱し、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら、2を加えて炒める。
- 野菜がしんなりしてきたらBの調味料を加えて炒める。
- 具材に火が通ったらごま油を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 器にご飯を盛り、上から6をかけて、完成。
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価(ごはん含む) | 栄養価(具材のみ) |
---|---|---|
エネルギー | 294キロカロリー | 123キロカロリー |
たんぱく質 | 12.5グラム | 9.4グラム |
脂質 | 7.8グラム | 7.3グラム |
炭水化物 | 44.9グラム | 6.1グラム |
食物繊維 | 1.6グラム | 1.3グラム |
食塩相当量 | 0.4グラム | 0.4グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2024年03月27日