かぼちゃドーナツ
駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
卵と牛乳を入れずに作るドーナツです。
小麦粉の代わりに米粉を使って作ることもできます。その場合は小麦粉と同量の米粉を使ってください。
揚げている間に破裂することがあるので、分量の比率を変えないようにしてください。
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 70グラム |
ベーキングパウダー | 5グラム |
砂糖 | 12グラム |
かぼちゃペースト | 70グラム |
(普通のかぼちゃでも代用可) | |
サラダ油 | 7グラム |
揚げ油 | 適宜 |
作り方
- (かぼちゃペーストの代わりに普通のかぼちゃを使う場合は、ゆでる、または電子レンジで加熱し、つぶしておく。)
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、をふるって混ぜる。
- かぼちゃペースト、サラダ油を加えて混ぜる。
(生地の様子により、水分が足りなければ水を足してください。) - 3を丸めて油で揚げて、完成。
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 141キロカロリー |
たんぱく質 | 1.8グラム |
脂質 | 6.3グラム |
炭水化物 | 20.3グラム |
食物繊維 | 1.0グラム |
食塩相当量 | 0.2グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2023年12月15日