自分でおにぎり(ツナ&大根の葉)

自分でおにぎり(ツナ&大根の葉)

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

給食では「自分でおにぎり」という名前で、子ども達が自分でおにぎりを握って食べる午後の間食(おやつ)です。

材料(作りやすい分量(保育園児6人分))
材料 分量
2合
ツナ 90グラム
大根の葉 30グラム
【以下A】  
こいくちしょうゆ 大さじ2分の1
砂糖 大さじ1

 

作り方

  1. ご飯を通常通り炊いておく。
  2. 大根の葉をみじん切りにする。
  3. 大根の葉とツナを炒め、Aを加える。(大根の葉のみをゆでて水をきり、ツナ、Aと混ぜてもOK)
  4. 炊きあがったご飯に3を混ぜ、食べやすい大きさに握って、完成。

コツ・ポイント

給食のおにぎりの中でも人気の味付けです。
大根の葉には、骨や歯を強くしてくれるカルシウムが多く含まれています。園で子ども達が育てた大根の葉を使うと、より喜んで食べてくれます。
大根の葉が無い時は、小松菜やチンゲン菜等の青菜で作ってもOKです。

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 219キロカロリー
たんぱく質 6.0グラム
脂質 3.8 グラム
炭水化物 40.7グラム
食物繊維 0.5グラム
食塩相当量 0.3グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

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子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
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