鮭の青のり揚げ
駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
青のりの風味や揚げることで、魚が少し苦手な子でも食べられることが多い人気のメニューです。
材料 | 分量 |
---|---|
生鮭 | 4切れ(160グラム) |
揚げ油 | 適宜 |
【以下A】 | |
おろししょうが | 小さじ1 |
こいくちしょうゆ | 小さじ3分の2 |
みりん風調味料 | 小さじ1弱 |
【以下B】 | |
かたくり粉 | 小さじ5 |
青のり | 小さじ2分の1 |
作り方
- Aを混ぜ合わせ、鮭にかけておく。
- Bを混ぜ、鮭に衣をつける。
- 中に火が通るまで油で揚げて、完成。
(フライパンに多めに油を入れて、揚げ焼きにしてもOK)
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 109キロカロリー |
たんぱく質 | 9.0グラム |
脂質 | 6.3グラム |
炭水化物 | 4.1グラム |
食物繊維 | 0グラム |
食塩相当量 | 0.2グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2023年09月27日