キャベツのカラフルサラダ

キャベツのカラフルサラダ

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

酢が入ることで適塩でおいしく食べられるだけでなく、酸性になることで紫キャベツがピンク色に変わります。

子ども達は「色がきれい」と喜んで食べてくれています。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
にんじん 4センチ
キャベツ 2枚
紫キャベツ 1枚
きゅうり 2分の1本
ホールコーン 20グラム
【以下A】  
砂糖 大さじ1
大さじ1
こいくちしょうゆ 大さじ3分の1

作り方

  1. にんじんを細切り、キャベツ、紫キャベツをざく切り、きゅうりを半月切りにする。

  2. にんじんを水からゆで、沸とうしたらキャベツ、紫キャベツ、きゅうり、コーンを加えてゆでる。 水で冷やし、水気を切っておく。(電子レンジで加熱し、しっかり冷やしてもOK。)

  3. 2とAをあえて、完成。

コツ・ポイント

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 30キロカロリー
たんぱく質 1.0グラム
脂質 0.1グラム
炭水化物 6.8グラム
食物繊維 1.5グラム
食塩相当量 0.2グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら