キャベツのカラフルサラダ

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
酢が入ることで適塩でおいしく食べられるだけでなく、酸性になることで紫キャベツがピンク色に変わります。
子ども達は「色がきれい」と喜んで食べてくれています。
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| にんじん | 4センチ |
| キャベツ | 2枚 |
| 紫キャベツ | 1枚 |
| きゅうり | 2分の1本 |
| ホールコーン | 20グラム |
| 【以下A】 | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| こいくちしょうゆ | 大さじ3分の1 |
作り方
-
にんじんを細切り、キャベツ、紫キャベツをざく切り、きゅうりを半月切りにする。
-
にんじんを水からゆで、沸とうしたらキャベツ、紫キャベツ、きゅうり、コーンを加えてゆでる。 水で冷やし、水気を切っておく。(電子レンジで加熱し、しっかり冷やしてもOK。)
-
2とAをあえて、完成。
コツ・ポイント
| 栄養素 | 栄養価 |
|---|---|
| エネルギー | 30キロカロリー |
| たんぱく質 | 1.0グラム |
| 脂質 | 0.1グラム |
| 炭水化物 | 6.8グラム |
| 食物繊維 | 1.5グラム |
| 食塩相当量 | 0.2グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
- この記事に関するお問い合わせ先





























更新日:2023年07月05日