キャベツのカラフルサラダ

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
酢が入ることで適塩でおいしく食べられるだけでなく、酸性になることで紫キャベツがピンク色に変わります。
子ども達は「色がきれい」と喜んで食べてくれています。
材料 | 分量 |
---|---|
にんじん | 4センチ |
キャベツ | 2枚 |
紫キャベツ | 1枚 |
きゅうり | 2分の1本 |
ホールコーン | 20グラム |
【以下A】 | |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
こいくちしょうゆ | 大さじ3分の1 |
作り方
-
にんじんを細切り、キャベツ、紫キャベツをざく切り、きゅうりを半月切りにする。
-
にんじんを水からゆで、沸とうしたらキャベツ、紫キャベツ、きゅうり、コーンを加えてゆでる。 水で冷やし、水気を切っておく。(電子レンジで加熱し、しっかり冷やしてもOK。)
-
2とAをあえて、完成。
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 30キロカロリー |
たんぱく質 | 1.0グラム |
脂質 | 0.1グラム |
炭水化物 | 6.8グラム |
食物繊維 | 1.5グラム |
食塩相当量 | 0.2グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2023年07月05日