ごはん

(作)平野 恵理子、(出版)福音館書店
稲穂が実り、今年の新米が楽しみな季節になりました。
湯気の立つ炊き立ての白いご飯は、それだけで甘くておいしいですね。お味噌汁とお漬物があれば、何杯でも食べられそうです。卵かけご飯、ふりかけご飯に納豆ご飯。おむすびもいいですね。炊き立てのご飯に塩を付けて握っただけの塩むすびはご飯の原点です。焼きおにぎりに天むす、おむすびの可能性は無限大です。たまには炊き込みご飯にしましょうか。今ならさつまいもご飯に栗おこわ、旬のものを炊き込みます。他にもお茶漬け、お寿司、丼もの、おかゆなど、ごはんを使った料理がおいしそうに描かれたこちらの絵本は、見ているとお腹が空いてきます。
今日のご飯は何かな。農家の皆さんへの感謝を込めて、手を合わせて「いただきます」。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
子ども課 教育総務係
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線705
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2025年09月16日