花野菜のサラダ

花野菜のサラダ

駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。

カニ風味かまぼこを加えることで、おいしさがワンランクアップ。

栄養がある花野菜の茎は細かく刻めば食べられます。

材料(小学3・4年生4人分)
材料 分量
ブロッコリー 2房
カリフラワー 2房
キャベツ 2枚
玉ねぎ 3分の1個
にんじん 2センチ
かに風味かまぼこ 1本
【以下A】  
小さじ1弱
砂糖 小さじ3分の1
うすくちしょうゆ 小さじ2
サラダ油 小さじ1

 

作り方

  1. ブロッコリーとカリフラワーを小房、キャベツを1センチ幅に切り、玉ねぎを薄切り、にんじんを千切りにする。カニ風味かまぼこを細かくさく。
  2. 1 をゆでて水冷する。
  3. Aを混ぜてドレッシングを作る。
  4. 2と3をあえて、完成。

コツ・ポイント

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 32キロカロリー
たんぱく質 1.5グラム
脂質 1.0グラム
炭水化物 4.0グラム
食物繊維 1.3グラム
食塩相当量 0.6グラム
この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

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