花野菜のサラダ
駒ヶ根市の学校給食で人気のレシピです。
カニ風味かまぼこを加えることで、おいしさがワンランクアップ。
栄養がある花野菜の茎は細かく刻めば食べられます。
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 2房 |
カリフラワー | 2房 |
キャベツ | 2枚 |
玉ねぎ | 3分の1個 |
にんじん | 2センチ |
かに風味かまぼこ | 1本 |
【以下A】 | |
酢 | 小さじ1弱 |
砂糖 | 小さじ3分の1 |
うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- ブロッコリーとカリフラワーを小房、キャベツを1センチ幅に切り、玉ねぎを薄切り、にんじんを千切りにする。カニ風味かまぼこを細かくさく。
- 1 をゆでて水冷する。
- Aを混ぜてドレッシングを作る。
- 2と3をあえて、完成。
コツ・ポイント
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 32キロカロリー |
たんぱく質 | 1.5グラム |
脂質 | 1.0グラム |
炭水化物 | 4.0グラム |
食物繊維 | 1.3グラム |
食塩相当量 | 0.6グラム |
- この記事に関するお問い合わせ先
-
子ども課 教育総務係
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線705
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら
更新日:2021年11月10日