ふるさと春巻き

ふるさと春巻き

駒ヶ根市の小中学校給食で人気のレシピです。

駒ヶ根市でたくさん作っているきのこを地元産のもやし、長ねぎと合わせて、子ども達が大好きな春巻きにしました。
色々なきのこのうま味が重なりあった一品です。

材料(小学3・4年生4人分)
材料 分量
干ししいたけ 2グラム
えのき 25グラム
しめじ 20グラム
もやし 40グラム
長ねぎ 2分の1本
豚肉 120グラム
炒め油 適宜
かたくり粉 小さじ1
春巻きの皮 4枚
揚げ油 適宜
【以下A】  
砂糖 小さじ1
こいくちしょうゆ 小さじ2
料理酒 小さじ1
オイスターソース 少々
豆板醤 お好みで

 

作り方

  1. 干ししいたけを水で戻し、薄く切る。えのきとしめじの石づきを取り、ほぐす。もやしを洗い、水を切る。
  2. 長ねぎを小口切り、豚肉を細切りにする。
  3. フライパンに油を入れ、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、1を加えて炒める。
  4. Aの調味料で味をつける。
  5. 長ねぎを入れて、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  6. 5が冷めたら、春巻きの皮で包み、170~180度の油で揚げて、完成。

コツ・ポイント

 

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 148キロカロリー
たんぱく質 8.1グラム
脂質 8.7グラム
炭水化物 9.0グラム
食物繊維 1.3グラム
食塩相当量 0.4グラム
この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 教育総務係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
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ファックス 0265-83-2181
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