豆腐のケチャップあんかけ

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
材料 | 分量 |
---|---|
もやし | 100グラム |
玉ねぎ | 4分の1個 |
大根 | 1センチ |
にんじん | 4センチ |
キャベツ | 1枚 |
チンゲン菜 | 4分の1株 |
厚揚げ豆腐 | 100グラム |
鶏むね肉(こま切れ) | 80グラム |
ごま油(炒め油) | 適宜 |
かたくり粉 | 小さじ1 |
【以下A】 | |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
中華だし | 小さじ2分の1 |
こいくちしょうゆ | 小さじ2分の1 |
作り方
- 玉ねぎを薄切り、大根とにんじんを短冊切り、キャベツとチンゲン菜をざく切りにする。
- 厚揚げを2センチ程度の角切りにする。フライパンにごま油を熱し、鶏肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わってきたらもやしと1の野菜を入れて炒める。野菜がしんなりしてきたら、厚揚げ、Aの調味料、ひたひたより少し少ないくらいの水を加えて煮る。
- 具材に火が通ったら、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、完成。
コツ・ポイント
ケチャップの味付けのあんかけが、意外と厚揚げとよく合います。
木綿や絹ごし豆腐でも作ることが出来ますが、厚揚げの方が作っている間に崩れにくく、子ども達もよくかんで食べてくれます。
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 109キロカロリー |
たんぱく質 | 8.4グラム |
脂質 | 6.4グラム |
炭水化物 | 6.1グラム |
食物繊維 | 1.8グラム |
食塩相当量 | 0.4グラム |
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更新日:2022年12月01日