豆腐のケチャップあんかけ

豆腐のケチャップあんかけ

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
もやし 100グラム
玉ねぎ 4分の1個
大根 1センチ
にんじん 4センチ
キャベツ 1枚
チンゲン菜 4分の1株
厚揚げ豆腐 100グラム
鶏むね肉(こま切れ) 80グラム
ごま油(炒め油) 適宜
かたくり粉 小さじ1
【以下A】  
トマトケチャップ 大さじ2
中華だし 小さじ2分の1
こいくちしょうゆ 小さじ2分の1

 

作り方

  1. 玉ねぎを薄切り、大根とにんじんを短冊切り、キャベツとチンゲン菜をざく切りにする。
  2. 厚揚げを2センチ程度の角切りにする。フライパンにごま油を熱し、鶏肉を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わってきたらもやしと1の野菜を入れて炒める。野菜がしんなりしてきたら、厚揚げ、Aの調味料、ひたひたより少し少ないくらいの水を加えて煮る。
  4. 具材に火が通ったら、水溶きかたくり粉でとろみをつけて、完成。 

コツ・ポイント

ケチャップの味付けのあんかけが、意外と厚揚げとよく合います。
木綿や絹ごし豆腐でも作ることが出来ますが、厚揚げの方が作っている間に崩れにくく、子ども達もよくかんで食べてくれます。

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 109キロカロリー
たんぱく質 8.4グラム
脂質 6.4グラム
炭水化物 6.1グラム
食物繊維 1.8グラム
食塩相当量 0.4グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら