菜の花サラダ

菜の花サラダ

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。

なばなはちょっと苦いこともありますが、子どもたちに春の味を知ってもらおうと給食で出しています。

材料(保育園児4人分)
材料 分量
にんじん 4センチ
キャベツ 2枚
なばな 2茎
ホールコーン 40グラム
ツナ 40グラム
マヨネーズ 小さじ4
小さじ2分の1
砂糖 小さじ3分の1

 

作り方

  1. にんじんを細切り、キャベツとなばなをざく切りにする。
  2. にんじんを水からゆで、沸とうしたらキャベツ、なばな、コーンを加えてゆでる。
    水で冷やし、水気をきっておく。
  3. 全ての材料を混ぜて、完成。

コツ・ポイント

子どもたちが食べやすいようにコーン、マヨネーズ、ツナを入れるのがポイントです。ツナの代わりにハムなどを入れてもおいしいです。

1人分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 63キロカロリー
たんぱく質 2.9グラム
脂質 3.8グラム
炭水化物 5.1グラム
食物繊維 1.5グラム
食塩相当量 0.4グラム

クックパッドでもレシピ公開中

料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 幼児教育係

〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
電話 0265-83-2111(代表) 内線718
ファックス 0265-83-2181
お問い合わせフォームはこちら