菜の花サラダ

駒ヶ根市の保育園・幼稚園給食で人気のレシピです。
なばなはちょっと苦いこともありますが、子どもたちに春の味を知ってもらおうと給食で出しています。
材料 | 分量 |
---|---|
にんじん | 4センチ |
キャベツ | 2枚 |
なばな | 2茎 |
ホールコーン | 40グラム |
ツナ | 40グラム |
マヨネーズ | 小さじ4 |
酢 | 小さじ2分の1 |
砂糖 | 小さじ3分の1 |
作り方
- にんじんを細切り、キャベツとなばなをざく切りにする。
- にんじんを水からゆで、沸とうしたらキャベツ、なばな、コーンを加えてゆでる。
水で冷やし、水気をきっておく。 - 全ての材料を混ぜて、完成。
コツ・ポイント
子どもたちが食べやすいようにコーン、マヨネーズ、ツナを入れるのがポイントです。ツナの代わりにハムなどを入れてもおいしいです。
栄養素 | 栄養価 |
---|---|
エネルギー | 63キロカロリー |
たんぱく質 | 2.9グラム |
脂質 | 3.8グラム |
炭水化物 | 5.1グラム |
食物繊維 | 1.5グラム |
食塩相当量 | 0.4グラム |
クックパッドでもレシピ公開中
料理レシピサイト「クックパッド」の駒ヶ根市公式キッチンでレシピを紹介しています。食材別、レシピ別でより見やすく、活用しやすくなりました。ぜひ、ご覧ください。
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2021年03月17日