駒ヶ根市

平成29年11月の食育レシピ

【11月8日】米粉のココア蒸しパン



タイトルなし

 
 米粉で作ることで、普通の蒸しパンに比べてもちもちとした食感になります。


材料(4人分)作り方

米粉  60グラム
砂糖   大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
ピュアココア   小さじ2
豆乳   大さじ5

(1) 米粉、砂糖、ベーキングパウダー、ココアを混ぜ合わせる。
(2) (1)に豆乳を加え、混ぜ合わせる。
(3) (2)を型に流し入れる。
(4) 火が通るまで(15分くらい)蒸して、完成!


【11月22日】とり肉のクルクル巻き



タイトルなし

 
 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に、子どもが作る料理コンクールの最終審査を11月19日に行いました。今年のテーマは「みんなに教えたい我が家の定番おかず」です。
入賞作品をご紹介します。赤穂小2年 清水 啓介さんの作品です。 
工夫したことは、切った時に野菜が見えるようにしたことです。


材料(4人分)作り方

油揚げ   4枚
玉ねぎ   4分の1個
にんじん   6センチ
おくら   適量
<以下A>
鶏ひき肉   160グラム
ミックスベジタブル   40グラム
卵   2分の1個
<以下B>
白すりごま   大さじ1
かたくり粉   大さじ1
酒   小さじ2
おろししょうが   少々
塩   少々
<以下C>
しょうゆ   大さじ1
みりん   大さじ2
酒   小さじ2
だし汁   1カップ

(1) 油揚げを油抜きして袋になるように切り開く。
(2) 玉ねぎをみじん切りにする。
(3) ビニール袋に(2)、A、Bを入れて口をしぼり、よくもんで混ぜる。
(4) (1)の油揚げに(3)を絞り出してのばし、クルクル巻く。
(5) (4)を鍋に並べて、Cを入れて15分煮る。
(6) にんじんとおくらをゆでて飾る。

☆だしの取り方(この方法で簡単にだしがとれます)
(1)鍋に水とかつお節を入れて火にかける(水2カップに対しかつお節5グラムが目安)。
(2)沸とうしたら弱火で10分ほど煮出して、キッチンペーパーやザルでこす。



【11月29日】シャキシャキたらこレンコン



タイトルなし

 
 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に、子どもが作る料理コンクールの最終審査を11月19日に行いました。今年のテーマは「みんなに教えたい我が家の定番おかず」です。
入賞作品をご紹介します。赤穂東小5年 出澤 幸芽さんの作品です。 
工夫したことは、レンコンの皮をアルミホイルでむくことで安全に薄くむけ、栄養が残せるようにしたこと、レンコンの切り方を工夫して安定して切りやすいようにしたことです。


材料(4人分)作り方

レンコン   1~2節
酢水(レンコンあく抜き用)   水1リットルに酢大さじ1
たらこ   2腹
きざみのり   少々
酒   大さじ2
しょうゆ   小さじ2
油   適量

(1) レンコンの皮をアルミホイルを小さく丸めたものでこすってむく。
(2) (1)のレンコンを半月切りで薄く切り、酢水に5分ほどつけておく。
(3) たらこをほぐして酒で溶いておく。
(4) フライパンに油をしき、レンコンが透明になるまで炒める。(レンコンは水を切っておく。油はねに注意)
(5) (3)のたらこを加え、火が通ったら鍋肌からしょうゆを入れる。
(6) 盛り付けてきざみのりをかけて、完成!

☆レンコンの切り方は輪切りでも良いが、半月切りの方が安定して切りやすい。




この記事の担当 (問い合わせ先)
子ども課
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表)
FAX 0265-83-4348
電子メール kodomo@city.komagane.nagano.jp

※「用語解説」のリンクは「Weblio辞書」のページに移動します。

食育の記事一覧

駒ヶ根市役所
〒399-4192 長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表) FAX 0265-83-4348      【お問い合わせフォーム】
開庁時間 月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時15分(土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)
このウェブサイトについて | 著作権 | 免責事項 | 個人情報利用規程 | サイトマップ || 広告主募集
Copyright 2009 Komagane City. All Rights Reserved.