駒ヶ根市

食育レシピ1月10日

「食育レシピ」と題して、栄養満点のレシピを紹介します。簡単に作れる料理です。献立でお悩みの際には、ぜひ、参考にしてみてください。

かぶのクリームスープ



タイトルなし

 かぶはすずなとも言い、春の七草の1つです。根には整腸作用があり、葉には免疫力を高めるビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。葉も料理に利用して、丸ごと食べましょう。


材料(4人分)


かぶ(葉付き)   1個
玉ねぎ   4分の1個
にんじん   3センチ
鶏むね肉(こま切れ)   80グラム
サラダ油   適宜
<以下A>
ホワイトルウ(シチューの素)   25グラム
牛乳   2分の1カップ
スキムミルク   大さじ3(無ければ牛乳1カップ)
塩   少々

作り方


(1) かぶの根を半月切り、葉をざく切りにする。玉ねぎを薄切り、にんじんをいちょう切りにする。
(2) 鍋に油を入れて鶏むね肉を炒め、肉の色が変わったらかぶの根、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。
(3) (2)に水をひたひたに入れて煮る。(スキムミルクの代わりに牛乳を使う場合は、水を少なめにする。)
(4) 野菜に火が通ったら、Aの調味料を加え、味を整える。
(5) かぶの葉を入れてひと煮立ちさせ、完成!

バックナンバー


平成28年12月の食育レシピ
平成29年1・2月の食育レシピ
平成29年3・4月の食育レシピ
平成29年5・6月の食育レシピ
平成29年7・8月の食育レシピ
平成29年9・10月の食育レシピ
平成29年11月の食育レシピ
平成29年12月の食育レシピ

この記事の担当 (問い合わせ先)
子ども課
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表)
FAX 0265-83-4348
電子メール kodomo@city.komagane.nagano.jp

駒ヶ根市役所
〒399-4192 長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表) FAX 0265-83-4348
開庁時間 月曜日?金曜日 午前8時30分~午後5時15分(土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)
Copyright 2009 Komagane City. All Rights Reserved.