駒ヶ根市

食育レシピ7月11日

「食育レシピ」と題して、栄養満点のレシピを紹介します。簡単に作れる料理です。献立でお悩みの際には、ぜひ、参考にしてみてください。

揚げワンタンの野菜あんかけ



タイトルなし

 ワンタンに野菜あんをかけるタイミングはお好みで変えてみてください。食べる直前にかければ、パリパリした食感を楽しめます。早めにかけておくと柔らかく、小さいお子さんも食べやすくなります。


材料(4人分)


ワンタンの皮   5枚
揚げ油   適宜
豚肉   100グラム
玉ねぎ   2分の1個
にんじん   3センチ
キャベツ   2枚
ピーマン   2分の1個
サラダ油   適宜
かたくり粉   小さじ1
ごま油   小さじ1
<以下A>
しょうゆ   小さじ1
料理酒   大さじ2分の1
砂糖   小さじ3分の2
中華だし   小さじ1

作り方


(1) ワンタンの皮を細長く切る。豚肉、野菜をせん切りにする。
(2) フライパンに油をしき、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら野菜を加え、しんなりするまで炒める。
(3) (2)に水1カップとAの調味料を加えて煮る。
(4) (3)に水溶きかたくり粉、ごま油を加える。
(5) (1)のワンタンを油で揚げる。
(6) (5)の揚げワンタンに(4)のあんをかけて、完成!

バックナンバー


平成29年7・8月の食育レシピ
平成29年9・10月の食育レシピ
平成29年11月の食育レシピ
平成29年12月の食育レシピ
平成30年1・2月の食育レシピ
平成30年3・4月の食育レシピ
平成30年5・6月の食育レシピ

この記事の担当 (問い合わせ先)
子ども課
〒399-4192
長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表)
FAX 0265-83-4348
電子メール kodomo@city.komagane.nagano.jp

駒ヶ根市役所
〒399-4192 長野県駒ヶ根市赤須町20番1号
TEL 0265-83-2111(代表) FAX 0265-83-4348
開庁時間 月曜日?金曜日 午前8時30分~午後5時15分(土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)
Copyright 2009 Komagane City. All Rights Reserved.