駒ヶ根市

食育レシピ4月18日

「食育レシピ」と題して、栄養満点のレシピを紹介します。簡単に作れる料理です。献立でお悩みの際には、ぜひ、参考にしてみてください。

吉野汁



タイトルなし

 吉野汁とは、元々はすまし汁にくず粉を溶いて、とろみをつけた汁のことです(葛(くず)の産地が奈良県の吉野であることから)。
 くず粉の代わりにかたくり粉でとろみをつけた、口当たりの良い汁です。


材料(4人分)


鶏ささみ   40グラム
かたくり粉(鶏用)   適宜
玉ねぎ   4分の1個
にんじん   3センチ
もやし   60グラム
小松菜   1株
絹ごし豆腐   40グラム
かつお節   8グラム
かたくり粉(汁用)   小さじ1 
<以下A>
料理酒   小さじ1
食塩   少々
<以下B>
しょうゆ   大さじ2分の1
みりん風調味料   小さじ3分の1
食塩  少々

作り方


(1) 鶏ささみを薄くそぎ切りにし、Aの調味料をかけておく。
(2) 玉ねぎを薄切り、にんじんをいちょう切り、小松菜をざく切り、絹ごし豆腐を角切りにしておく。
(3) 鍋に水3カップとかつお節を入れて火にかけ、沸とうしたら弱火で10分ほど煮出して、キッチンペーパーやザルでこす。(この方法で簡単にだしがとれます。)
(4) (3)のだし汁に玉ねぎ、にんじん、もやしを入れて煮る。
(5) (1)の鶏ささみにかたくり粉をまぶし、(4)に加える。
(6) 野菜と鶏肉に火が通ったら、絹ごし豆腐を加える。
(7) Bの調味料で味付けをする。
(8) かたくり粉を同量の水で溶いて加え、汁にとろみをつける。
(9) 小松菜を入れてひと煮立ちさせ、完成!

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