駒ヶ根市

平成29年12月の食育レシピ

【12月6日】開運祈願★黄梅寒(おうばいかん)



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 12月2日の親子料理教室のお正月メニューをご紹介します。
 「ん」のつくものは「運」がつく縁起物とされています。みかん、レモン、かんてんで運気上昇!?ゆでたきんかんの皮を刻んで入れると、きんかんの風味で後味がすっきりし、さらに「ん」が加わります。


材料(作りやすい分量)作り方

水   1カップ
粉寒天   2グラム
砂糖   50グラム
みかんジュース   4分の1カップ
レモン汁   小さじ2

(1) 鍋に粉寒天と水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして2~3分煮詰め、砂糖を加えて煮溶かす。
(2) みかんジュース、レモン汁を加えて混ぜる。
(3) 容器に(2)を流し入れて冷やし固める。
(4) 固まったら、梅の抜き型で抜いて、完成!(切ってもよい)


☆親子料理教室で実施した他のお正月メニューも、ぜひ作ってみて下さい。
お雑煮:平成28年12月の食育レシピ(12月7日)
鶏肉のクルクル巻き:平成29年11月の食育レシピ(11月22日)
伊達巻き:平成28年12月の食育レシピ(12月14日)
いりこナッツ:平成28年12月の食育レシピ(12月14日)
シャキシャキたらこレンコン:平成29年11月の食育レシピ(11月29日)



【12月13日】おからサラダ



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 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に、子どもが作る料理コンクールの最終審査を11月19日に行いました。今年のテーマは「みんなに教えたい我が家の定番おかず」です。
入賞作品をご紹介します。赤穂小5年 清水 秀一朗さんの作品です。 
工夫したことは、サラダのベースをおからにしたこと、油を少なくするために牛乳を使ったことです。


材料(4人分)作り方

おから   160グラム
卵   1個
きゅうり   1本
玉ねぎ   4分の1個
ロースハム   40グラム
<以下A>
マヨネーズ   大さじ1
牛乳   4分の1カップ
塩   少々
中濃ソース   適量

(1) おからを電子レンジにかける。(500W5分)
(2) ゆで卵を作り、みじん切りにする。
(3) 玉ねぎを薄い半月切りにして、電子レンジにかける。
(4) きゅうりを薄い輪切りに、ハムは細切りにする。
(5) (1)にAを入れてよく混ぜる。(2)(3)(4)を混ぜ合わせて、完成!
☆お好みで中濃ソースをかける。(ごはんによく合う)



【12月20日】カラフルチーズハンバーグ



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 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に、子どもが作る料理コンクールの最終審査を11月19日に行いました。今年のテーマは「みんなに教えたい我が家の定番おかず」です。
入賞作品をご紹介します。中沢小6年 江崎 真優さんの作品です。 
工夫したことは、ハンバーグを半分にするとチーズが出てくるようにしたところ、赤パプリカと黄パプリカを入れてカラフルにしたところです。


材料(4人分)作り方

豚ひき肉   400グラム
塩   少々
卵   1個
玉ねぎ   1個
赤パプリカ   1個
黄パプリカ   1個
とろけるチーズ   4枚
ミニトマト   8個
<以下A>
ウスターソース   大さじ4
ケチャップ   大さじ2
しょうゆ   大さじ2
砂糖   少々

(1) 玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカをみじん切りにして中火で炒める。
(2) 炒めた野菜と豚ひき肉、塩、卵を混ぜる。
(3) (2)の中に4つ折りにしたとろけるチーズを入れて焼く。
(4) 焼き終わったフライパンにAを入れて混ぜ、ハンバーグにかける。
(5) つけあわせのミニトマトを添えて、完成!



【12月27日】ひき肉じゃがオムレツ



タイトルなし

 
 ☆駒ヶ根市内に住む小学生・中学生を対象に、子どもが作る料理コンクールの最終審査を11月19日に行いました。今年のテーマは「みんなに教えたい我が家の定番おかず」です。
入賞作品をご紹介します。東中学校2年 吉田 結さんの作品です。 
工夫したことは、家で買い置きしたもので作れるようにしたところです。


材料(4人分)作り方

卵   6個
じゃがいも   4個 
にんじん   1本
玉ねぎ   2個
豚ひき肉   300グラム
サラダ油   大さじ4
<以下A>
だし汁   適量
砂糖   適量
みりん   適量
しょうゆ   適量

(1) じゃがいも、にんじん、玉ねぎを1センチ角に切る。
(2) 鍋に油をひいて玉ねぎを炒める。
(3) 玉ねぎが柔らかくなったら、じゃがいもとにんじんを炒める。
(4) (3)にひき肉を入れ、ひき肉の色が変わったらだし汁を具がかぶるくらい入れ、Aで味付けする。
(5) 野菜が柔らかくなるまで煮込んで味がしみるのを待つ。
(6) フライパンに油をひいて薄焼き卵を作り、(5)の具を入れて包んで、完成!

☆だしの取り方(この方法で簡単にだしがとれます)
(1)鍋に水とかつお節を入れて火にかける(水2カップに対しかつお節5グラムが目安)。
(2)沸とうしたら弱火で10分ほど煮出して、キッチンペーパーやザルでこす。







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