駒ヶ根市

平成28年7・8月の食育レシピ

【7月13日】高野豆腐のオランダ煮



タイトルなし

 
 オランダ煮とは、材料を揚げるまたは炒めた後に、甘辛く煮た料理のことです。
 高野豆腐の食感が変わるので、いつもは高野豆腐がちょっと苦手な子も美味しく食べられます。

材料(4人分)作り方

高野豆腐   1枚(20グラムくらい)
かたくり粉   大さじ2
揚げ油   適宜
鶏もも肉   80グラム
キャベツ   2~3枚
玉ねぎ   2分の1個   
にんじん   4センチ
ピーマン   1個
サラダ油   適宜
砂糖   小さじ2
しょうゆ   小さじ2
だし汁   2分の1カップ

(1) 高野豆腐を水で戻し、一口サイズ(16等分くらい)に切る。
(2) (1)の水をよくしぼってかたくり粉をまぶし、薄いキツネ色になるまで揚げる。
(3) 野菜は食べやすく切る。鶏もも肉は一口サイズに切る。
(4) 鍋に油をひいて鶏肉を炒め、肉の色が変わったら野菜を加えて炒める。
(5) だし汁、しょうゆ、砂糖を加えて煮る。
(6) にんじんに火が通ったら、(2)の揚げた高野豆腐を加えて少し煮て、完成!



【7月27日】信田宝袋



タイトルなし

 
 油揚げの袋の中に具を詰めます。子ども達は中に何が入っているのか、わくわくしながら食べてくれます。

材料(4人分)作り方

油揚げ   2枚
豚ひき肉   30グラム
塩   少々
玉ねぎ   2分の1個
にんじん   2センチ
椎茸   1個   
卵   4分の1個
かたくり粉   適宜
砂糖   大さじ2弱
しょうゆ   大さじ1強

(1) 油揚げを半分に切り、袋になるように開いておく。
(2) 玉ねぎ、しいたけ、にんじんをみじん切りにする。
(3) (2)、豚ひき肉、塩、卵、かたくり粉をよく混ぜる。
(4) (1)の油揚げに(3)を詰め、油揚げの口をつまようじでとめる。
(5) 鍋に(4)を並べ入れる。
(6) (5)に砂糖としょうゆをよく混ぜて加える。ひたひたになるくらいまで水を加えて煮る。中の具にしっかり火が通ったら、完成!
(注)油揚げの口をとめたようじは、子どもには危険ですので、食べる前に取るようにして下さい。



【8月10日】大豆の磯揚げ



タイトルなし

 
 よく噛んで食べられるおやつです。指でつまんで食べることで、指先の力をつける・器用に動かす練習にもなります。

材料(4人分)作り方

大豆(乾燥)   60グラム
かたくり粉   適宜
揚げ油   適宜
青のり   少々
塩   少々

(1) 大豆を一晩水に浸し、戻しておく。
(2) 水を切り、かたくり粉をつけて油でカラッとするまで揚げる。
(3) 青のりと塩をまぶして、完成!



【8月24日】ゆうがおのスープ



タイトルなし

 
 夏が旬のゆうがおを使った、さっぱりしたスープです。ゆうがおの代わりにとうがんでも美味しく作れます。

材料(4人分)作り方

ゆうがお(とうがん)   100グラム
木綿豆腐   60グラム
玉ねぎ   2分の1個
にんじん   3センチ
いんげん   4~5本
〈以下A〉
中華だし   小さじ2弱
しょうゆ   小さじ1
塩   少々

(1) ゆうがおの種とワタを取り除き、皮をむいて一口大に切る。
(2) 豆腐、玉ねぎ、にんじんを食べやすく切る。いんげんは小口切りにする。
(3) 鍋に水3カップとゆうがお、玉ねぎ、にんじんを入れて煮る。
(4) にんじんに火が通って柔らかくなったら、豆腐、いんげん、Aの調味料を加えて、完成!





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